Висцеральные системы. Кислотность желудочного сока

Можно предположить, что гипогликемия, наблюдаемая при стимуляции латерального гипоталамуса, определяется исключением в условиях наркоза эмоциональных факторов, что и приводит к проявлению лишь парасимпатической реакции, не ограниченной возбуждением симпато-адреналовой системы, тогда как у ненаркотизированных животных гипергликемия после прекращения стимуляции является следствием компенсаторного вовлечения симпатических систем медиального гипоталамуса.

 

 

В следующих разделах рассматриваются взаимодействия мотивационно-эмоциональных центров и органов системы пищеварения, исследованию которых была посвящена кандидатская диссертация И. П. Буткевич.

 

Еще И. П. Павлов обращал внимание на значение эмоций для обеспечения нормальной работы желудка. Большое место этому вопросу уделено при разработке проблемы кортико-висцеральных отношений. Тем не менее он оказался чрезвычайно сложным, и даже при прямой стимуляции гипоталамуса, проводимой в острых опытах, были получены неоднозначные результаты.

 

Попытка выяснить, как влияет на секреторную функцию желудка положительное эмоциональное возбуждение, была предпринята в опытах на взрослых собаках. Здесь, как и в предыдущих экспериментах, при CP разных «зон награды» (гипоталамус, вентральное ядро таламуса, средняя серая комиссура, внутренняя капсула, ядро концевой пластинки, вентральное поле покрышки Тсаи) были зарегистрированы «автоматизмы еды» и вегетативные сдвиги смешанного симпато-парасимпатического характера (сужение сосудов, расширение зрачка, саливация, пилоэрекция и др.).

 

Кислотность желудочного сока определяли до и после LP. Были выявлены две группы собак, исходно различавшихся по величине рН желудочного сока — с нормальной и повышенной кислотностью.

Через 3-5 мин после начала CP выделяется значительное количество густой пенистой слизи и мутного желудочного сока.

 

 

Такая реакция возникает во всех без исключения случаях и не зависит от топографии стимулируемой «зоны награды». Несмотря на выделение большого количества щелочного секрета, у животных с нормальной кислотностью нет достоверных изменений рН желудочного сока. При исходном значительном сдвиге рН в кислую сторону CP приводит к нормализации рН желудочного сока.

 

CP различных «зон награды» сопровождается выделением щелочного секрета, независимо от того, связана данная «точка» только с CP или также и с пищевым поведением. Очевидно, эта реакция возникает на фоне общего эмоционального возбуждения. Какова при этом роль эфферентных систем, регулирующих деятельность желудка? Известна эффективность ваготомии при повышенной кислотности желудочного сока. Как сказывается эта операция на описываемом нами феномене? Этот вопрос был исследован на собаках с исходно высоким уровнем кислотности желудочного сока. Было установлено, что после двусторонней наддиафрагмальной ваготомии базальная кислотность снижается почти в три раза. Однако ваготомия не повлияла на выделение при CP густого пенистого щелочного секрета и мутного желудочного сока. Латентный период этой реакции был таким же, как и в случае интактных блуждающих нервов (3-5 мин). Следовательно, влияния CP на кислотность желудочного сока не связаны с эфферентными системами блуждающих нервов.

 

Несмотря на то что моторная периодика желудка хорошо изучена, нет работ по выяснению ее зависимости от эмоциогенных систем мозга. Этот вопрос исследован нами на 17 взрослых собаках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *