Висцеральные системы. CP и периодическая двигательная активность желудка

Двигательную активность желудка регистрировали с помощью модифицированного баллонографического метода.

 

 

Через фистулу в желудок вводили баллон, раздуваемый 6-8 мл воздуха через трубку, идущую к U-образному манометру, соединенному с регистрирующей частью датчика — мембраной, к которой крепился пьезокристалл. Каждое сокращение желудка изменяло давление в датчике, мембрана которого действовала на пьезокристалл. Возникающий при этом потенциал поступал к усилителю и регистрировался на самописце Н-320-5.

 

Влияния CP на моторную периодику определялись топографией стимулируемой «зоны награды». При CP дорсолатеральной области переднего гипоталамуса двигательная активность желудка полностью тормозится. Такой же эффект достигается принудительной стимуляцией этой области. При локализации кончика электрода в латеральном поле заднего гипоталамуса моторная периодика сохраняется, но изменяется ее ритм: сокращения становятся более редкими. CP латеральной области среднего гипоталамуса не оказывает на моторную периодику никакого влияния. Обнаруженные эффекты CP, связанные с топографией «зон награды», позволяют предположить наличие связи данной «точки» с эфферентными системами, регулирующими моторную функцию желудка.

 

Отметим, что в опытах на кошках было обнаружено прекращение двигательной активности и падение тонуса кишки на фоне CP латерального гипоталамуса, однако исследуемая двигательная активность не была периодической.

 

Влияние моторной периодики желудка на CP исследовали у 26 взрослых собак в возрасте от 7 мес до 2.5 лет. Длительность экспериментального периода составляла у разных животных от 4 до 32 нед. Во время опыта собака помещалась в станок таким образом, чтобы лямки не мешали ей работать с установленной на нем педалью, вмонтированной в тяжелую платформу. Было обнаружено, что моторная периодика определенным образом сказывается на поведении животного. На фоне периодов покоя собаки спокойно стоят в станке, иногда дремлют, повисая на лямках. За 5-10 мин до появления периодических сокращений они начинают зевать, скребут лапами станок, лижут фистулу.

 

Период работы начинается со слабых нерегулярных сокращений, амплитуда которых постепенно нарастает. Частота сокращений пилорического отдела желудка составляет 4-6 в минуту. Длительность периодов работы равняется 14-27 мин, покоя — 70-150 мин. Во время периодов работы общая двигательная активность собак возрастает. При использовании надпороговой (а не оптимальной) по отношению к CP силы тока наблюдаются декременты CP, когда животные перестают нажимать на педаль, теряя к ней «интерес». В этих случаях с появлением периодических сокращений повышается общая двигательная активность и возобновляется СР. После прекращения периода сокращений CP тормозится. Активизация CP имеет место и в тех случаях, когда нет декремента реакции. Если сокращения возникают на фоне CP, то оно интенсифицируется. Частота нажатий на педаль во время периодических сокращений желудка возрастает в среднем на 20 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *