Висцеральные системы. CP и афферентации по блуждающим нервам

В немногочисленных работах, посвященных этому вопросу и проведенных на крысах и кошках, получены противоречивые результаты. Ниже будут представлены данные о влияниях двусторонней наддиафрагмальной ваготомии на CP у собак разного возраста.

 

 

До ваготомии у них чаще, чем у животных других возрастных групп, CP сопровождается отрицательными реакциями, приводящими к декременту и полному прекращению CP: возникает сильная дрожь, насильственные жевательные движения, чмоканье, щенки отходят от педали, забиваются в угол камеры. После ваготомии эти аверсивные реакции исчезают. Очевидно, они связаны с афферентацией, поступающей в нервные центры по блуждающим нервам и отражающей, возможно, периферические сдвиги, вызванные СР.

 

При локализации кончика электрода в заднелатеральном отделе гипоталамуса и вентромедиаль-ной области энтопедункулярного ядра после операции частота нажатий на педаль за единицу времени повышается, а порог CP снижается.

 

 

У других животных изменений CP после ваготомии не наблюдается. У большинства щенков в возрасте 12.5-16 нед ваготомия не приводит к изменениям порога и интенсивности CP. Лишь у одного щенка (№ 34) с локализацией кончика электрода в заднелатеральном гипоталамусе после операции число нажатий на педаль в единицу времени увеличивается. Существенные влияния ваготомии на CP выявлены у взрослых собак. Эти влияния проявляются как в изменении порога CP, так и в ее интенсивности. Интенсифицирующие влияния преимущественно проявляются при CP заднелатеральных отделов гипоталамуса. Напомним, что CP именно этой структуры более интенсивно у голодных животных, чем у накормленных. Можно предполагать, что активизирующие и тормозные влияния на пищевое поведение, оказываемые афферентацией по блуждающим нервам, также связаны с ее адресацией к разным структурам пищевого центра.

 

Представляло интерес исследовать их в условиях устранения афферентации, приходящей в центральную нервную систему по блуждающим нервам.

 

Напомним, что у голодных щенков первых трех недель жизни нет активного выбора между CP и потреблением пищи: после случайного соприкосновения с педалью и миской с едой щенок приступает к CP или потреблению пищи, после чего всякая деятельность тормозится и наступает сон. В возрасте 3-6 нед между этими видами деятельности устанавливаются более сложные взаимоотношения (выбор становится активным), определяемые уровнем голодной мотивации и степенью вознаграждающего эффекта СР. Поэтому можно было направить выбор в сторону предпочтения еды, увеличив, например, длительность пищевой депривации с 3-4 до 12-13 ч или снизив силу тока ниже оптимальной для СР. Напротив, уменьшив уровень пищевого возбуждения и повысив вознаграждающий эффект CP, можно было инициировать предпочтительный выбор последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *