Взаимоотношения между Ср.

При низком вознаграждающем действии CP после 12-13-часового лишения пищи щенки предпочитают потребление пищи и не реагируют ни на случайное нажатие на педаль, ни на принудительную стимуляцию «зоны награды». Лишь у одного щенка в последнем случае акт еды прекращался. Щенок подходил к педали, нажимал на нее несколько раз, снова подбегал к кормушке, начинал скулить, проявлял поисковое поведение, но к пище не притрагивался и к педали для CP не возвращался.

 

 

После 12-13-часовой пищевой депривации все щенки начинают опыт с потребления пищи. Если сила тока соответствует оптимальной для CP, то пищевое поведение перемежается с кратковременными периодами СР. Такой характер выбора между едой и CP (локализация кончика электрода в дорсолатеральной области переднего гипоталамуса). Видно, что оно изменяется: если до операции еда прерывается периодами CP, то после ваготомии щенок жадно набрасывается на пищу и ест досыта, не отвлекаясь на педаль. После еды он скулит, проявляются элементы дискомфорта, которые, возможно, связаны с перееданием. Никакого внимания на педаль щенок не обращает.

 

Такой тип поведения наблюдается и у других животных с подобной локализацией кончика электрода. Если после еды «зону награды» принудительно стимулируют током, возникает рвота с полным извержением съеденной пищи. Через некоторое время после принудительной стимуляции растормаживается реакция СР. Аверсивные реакции на фоне принудительной стимуляции «зон награды» после удовлетворения потребности в пище связаны, по-видимому, с нарушением в результате ваготомии моторно-эвакуаторной функции желудка и неадекватной стимуляцией рефлексогенной зоны двенадцатиперстной кишки.

 

В указанных опытах, таким образом, устранение афферентации по блуждающим нервам от рецепторов желудка усиливает побуждение к потреблению пищи, полностью тормозящее СР.

 

Следующее за насыщением торможение CP зависит, надо полагать, от других сигналов, нервных или гуморальных, связанных с перееданием (после ваготомии щенки съедают во время опыта больше пищи, чем до операции). Следует также иметь в виду, что для щенков 3- 6-недельного возраста 12-13-часовая депривация весьма продолжительна, а повышенное потребление пищи при отсутствии тормозных влияний со стороны рецепторов желудка приводит, очевидно, к дискомфорту, подавляющему реакцию СР.

У большинства щенков в возрасте 12.5-16.0 нед ваготомия не вызывает существенных изменений поведения в условиях выбора между потреблением пищи и СР. Возможно, в этом возрасте центральные процессы возбуждения и торможения более сбалансированы, чем у щенков раннего возраста, поэтому аверсивные компоненты, типичные для последних, проявляются в меньшей степени. Отметим, что у щенков обеих возрастных групп взаимоотношения между CP и пищевым поведением не зависят от того, связана ли данная «точка» только с CP или также и с потреблением пищи.

Как уже было отмечено, у взрослых собак вознаграждающий эффект CP выше, чем у щенков. При оптимальной для CP силе тока они предпочитают CP потреблению пищи даже после двухсуточного голодания. Поэтому при исследовании влияний ваготомии на взаимоотношения этих видов деятельности использовалась надпороговая для CP сила тока. В этих условиях при выборе между педалью и едой взрослые собаки после 18-24-часовой пищевой депривации всегда начинали опыт с потребления пищи и, лишь съев некоторое ее количество, переходили к педали. После сессии CP они вновь возвращались к пище, т. е. имело место описанное выше чередование периодов еды и СР. Видно, что голодная собака начинает опыт с потребления пищи. Лишь через 3-4 мин она переходит к CP, после чего периоды пищевого поведения и CP чередуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *