Взаимоотношения между Ср. Моторная периодика

Влияние двусторонней наддиафрагмальной ваготомии на взаимодействие пищевого поведения и CP было исследовано у 8 собак. Пороги реакции потребления пищи во время принудительной стимуляции мозга ни у одной из них не изменились.

 

 

 

У четырех собак количество съеденной при этом пищи после операции было таким же, как и до нее. У двух собак после еды наблюдалась рвота, потребление пищи уменьшилось, масса тела снизилась. У двух собак ваготомия вызвала увеличение потребления пищи. Изменились и взаимоотношения между пищевым поведением и СР. Если до операции голодные животные начинали опыт с приема пищи, то после ваготомии они первоначально выбирали CP, и лишь затем возникали конкурентные отношения между CP и потреблением пищи. CP сопровождается комплексом вегетативных проявлений симпато-парасимпатической природы, которые в свою очередь активизируют или тормозят CP в порядке отрицательных и, реже, положительных обратных связей. Значительная часть сопровождающих CP реакций определяется общим эмоциональным возбуждением, другая — локальными воздействиями на центры, регулирующие висцеральные функции. Так, при CP в зависимости от топографии «зоны награды» могут проявляться или не проявляться влияния на периодическую двигательную деятельность желудка. Напротив, секреторная функция желудка изменяется на фоне CP любой из исследованных «зон награды» (как гипоталамических, так и внегипоталамических).

 

Моторная периодика желудка оказывает активизирующее влияние на CP, интенсифицируя его, если оно уже имело место в периоде покоя, или же инициируя, если применявшаяся сила тока была ниже пороговой для CP (т. е. на фоне периодики порог CP понижается). Возможно, такое же неспецифическое действие оказывает моторная периодика на уровень голодного побуждения, т. е. усиливает его, если оно уже достигло порогового уровня, или инициирует, способствуя достижению этого уровня.

 

Нельзя исключить также предположения, что инициация или усиление CP на фоне голодной периодики определяется вызываемым ею дискомфортом (т. е. активизацией «зон наказания»), подавляемым CP или в естественных условиях — приемом пищи. Этот механизм, возможно, особенно важен для регуляции пищевой активности у новорожденных, у которых периоды сокращений желудка превышают по длительности периоды покоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *