Пищевое поведение и вкус.

Особенно много исследований посвящено солевому (натриевому) аппетиту. Его колебания не всегда непосредственно определяются запасами натрия в организме и не коррелируют с минеральным составом плазмы крови.

 

 

Предпочтение соли изменяется в сторону повышения или снижения при стимуляции или торможении натриевого насоса. Уровень натриевого аппетита определяется также афферентацией по блуждающим нервам от рецепторов желудка и кишечника, отражающей концентрацию натрия в их содержимом.

 

Весьма сложны взаимоотношения врожденных и приобретенных компонентов пищевого выбора. Возможно, даже натриевый аппетит, который большинство исследователей считает врожденным, вырабатывается в процессе индивидуального развития. Регуляция же калиевого и кальциевого аппетитов, не являющихся, по-видимому, врожденными, связана с активизацией неспецифического поиска, вызываемого сдвигами во внутренней среде, что приводит к формированию адекватного выбора.

 

Нередкое отсутствие параллелизма между потребностью в определенных веществах и пищевыми предпочтениями объясняется компенсаторными процессами в самом организме, когда за счет вегетативных перестроек снижается уровень самой потребности, и формированием в предыдущие периоды онтогенеза условнорефлекторных стереотипов, не всегда способствующих поддержанию гомеостаза. Неадаптивный характер поведения может зависеть от врожденного или приобретенного вкусового предпочтения или выработанных реакций отвергания определенной пищи, к настоящему моменту уже не являющихся адекватными.

 

Обратные связи, существенные для формирования состояний голода и сытости, отражают не только конечные, но также начальные и промежуточные этапы ассимиляции, что показано в многочисленных исследованиях с использованием методики свободного выбора пищевых веществ.

 

Вкусовые реакции выработались в процессе эволюции и отражают видовую приспособленность к условиям питания.

 

Вместе с тем выбор, основанный в значительной степени на вкусовом анализе, должен в конечном счете отражать сдвиги во внутренней среде и, следовательно, претерпевать некоторые колебания. Как соотносятся определяющие его сенсорные и метаболические факторы? Имеются ли механизмы раздельного регулирования поступления в организм качественно различных веществ? Экспериментальные данные, полученные при попытке решить этот вопрос, противоречивы, хотя и установлено, что при длительных сроках наблюдения снабжение организма питательными веществами соответствует его потребностям не только в калориях, но и отдельных пищевых компонентах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *