Пищевое поведение и вкус. Выбор между диетой

Для выяснения роли органолептических и метаболических факторов в регуляции потребления рациона с разным содержанием белков, жиров и углеводов была предпринята работа, в которой крысам линии Вистар предоставляли пищу постоянно или в течение двух часов в сутки.

 

 

В первой серии опытов крысы имели круглосуточный доступ к двум диетам: первая содержала все необходимые компоненты питания (включая 25 % жира по калорийности), во второй жир был заменен крахмалом. Животные потребляли преимущественно жиросодержащую диету. В следующей серии крысам предоставляли выбор между двумя рационами, содержащими (по калорийности): 1) 25 % жира, 18 % белка, 56 % углеводов; 2) 40 % жира, 18 % белка, 41 % углеводов. Оба рациона включали витамины и соли. Крысы были приучены к ежедневному двухчасовому доступу к пище. В условиях выбора предпочитался рацион с большим содержанием жира (в среднем число поступающих с ним килокалорий составило 22.1 + 1.3 на 100 г массы тела). Потребление диеты с меньшим содержанием жира было значительно ниже: (4.0+0.6) ккал/100 г массы тела. Анализ этих данных осложняется тем, что диеты содержали разное количество не только жира, но и углеводов. Кроме того, относительная калорийность диеты с 40%-м содержанием жира была выше.

 

 

Для выявления избирательного отношения к жиру в другой серии опытов животные получали диету, содержащую 22 % казеина и 78 % крахмала, а жир в виде растительного масла предлагался отдельно в градуированных поилках. Оказалось, что среднее потребление безжировой диеты составило (14.0+0.4) ккал/100 г, жира — (8.0+0.3) ккал/100 г массы тела. В предыдущей серии опытов с жиром в организм поступало 37 % калорий, в настоящей — 36 %. По-видимому, существует специализированный жировой аппетит, регуляция которого является более точной, чем углеводного. Таким образом, при доступности «вкусной» пищи животные точно регулируют потребление, даже при ограниченном периоде кормления.

 

Иные результаты были получены при сравнении выбора между диетой, полноценной по белку (18%-е содержание казеина), но безжировой, и безбелковой — с 25%-м содержанием жира (растительное масло), предоставляемых постоянно или с ограничением во времени. При круглосуточном потреблении крысы выбирали преимущественно белковую безжировую диету, а при 2-часовом в первые недели — преимущественно жировую безбелковую. При этом имела место следующая динамика: в течение двух недель крысы почти полностью отказывались от безжировой диеты, затем выбор ее постепенно нарастал и на 6-й неделе она потреблялась в большем количестве, чем жиросодержащая. В дальнейшем, однако, наблюдались колебания выбора, и на протяжении 7-16-й недель отношение между потреблением белковой и жировой диет изменялось в пределах 0.5-1.0.

 

Полигон распределения выбора белоксодержащей безжировой диеты был симметричен при круглосуточном кормлении и резко асимметричен в условиях 2-часового питания. Асимметрия полигонов распределения потребления обоих рационов резко возрастала в условиях патологии (после перевязки желчного и панкреатических протоков). В приведенном опыте удалось дифференцировать гомеостатические факторы, связанные с поддержанием белкового баланса организма, и факторы, определяемые сенсорными стимулами, в данных условиях — негомеостатические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *