Пищевое поведение и вкус. Асимметрия полигонов

При постоянном доступе к пище быстро формируется связь между ее органолептическими признаками и действием на организм, при 2-часовом доступе эта связь формируется очень медленно.

 

 

Белковое голодание, признаки которого нарастают, в конечном счете приводит к уменьшению уровня потребления диеты с более приятным вкусом, но отрицательным «метаболическим подкреплением» и преимущественному потреблению «невкусной» белоксодержащей безжировой. Имеются, однако, «компромиссные» флуктуации выбора — предпочтение то более полезной, но обладающей худшими вкусовыми качествами белоксодержащей диеты, то дефектной, но «вкусной» жиросодержащей безбелковой.

 

В других опытах крысы выбирали в течение двух часов в сутки между диетами с 0%-м и 18%-м содержанием белка (доля жира — 25 %). На протяжении 2 мес наблюдались колебания потребления обеих диет, причем в среднем крысы съедали одинаковое их количество. Таким образом, жизнедеятельность поддерживалась при 9 %-м содержании в пище белка.

 

Вероятно, в условиях кормления, не ограниченного во времени, адекватное потребление белоксодержащего рациона основано не на врожденных механизмах, а на быстро вырабатываемых стереотипах питания на основе подкрепления, связанного с положительным или отрицательным состоянием организма. Ограничивая время кормления двумя часами в сутки, мы препятствуем формированию таких стереотипов, и выбор определяется преимущественно органолептическими свойствами диеты. Постепенное увеличение потребления белоксодержащей безжировой пищи связано, по-видимому, не со специфическим выбором адекватной диеты, а с отказом от диеты, вызывающей состояние дискомфорта, т. е. с выработкой к ней аверсии. Следовательно, нормальное развитие животных, получающих возможность свободного выбора отдельных питательных веществ, не обязательно связано с врожденными пищевыми предпочтениями. Во всяком случае, в процессе индивидуальной жизни специализированные аппетиты существенно видоизменяются.

 

Имеется ли различие в способности выбора, адекватного потребностям организма у развивающихся и зрелых особей? Эта способность проявляется у животных при переходе от молочного питания к дефинитивному. Дети выбирают те питательные вещества, которые обеспечивают оптимальное развитие организма. Очевидно, у развивающихся особей, как и у взрослых животных, специализированные аппетиты связаны с врожденными вкусовыми предпочтениями и формированием индивидуальных паттернов потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *