Пищевое поведение и вкус. Стереотипы питания

Стереотипы питания, связанные с врожденными предпочтениями, подражанием родителям, привычно доступной пищей, длительной адаптацией к ней пищеварительной системы и обмена веществ в значительной мере определяют вектор поведения взрослой особи.

 

 

Одним из важных факторов в этих процессах является возможность дифференцирования сенсорных сигналов, связанных с определенными продуктами питания. При этом один и тот же сигнал может усиливать и уменьшать уровень предпочтения нового рациона в зависимости от степени его полноценности.

 

Как соотносятся сенсорные и метаболические факторы в регуляции указанных процессов на разных этапах онтогенеза? Известно, что млекопитающие отвергают вещества горького вкуса. Совместно с Т. Ф. Комаровой мы исследовали потребление пищи с добавлением хинина у крыс линии Вистар с 21-го дня жизни до взрослого состояния. Животные получали полусинтетическую диету, содержавшую (по калорийности) 25 % жира, 18 % белка, 41 % углеводов, витамины и соли. При круглосуточном кормлении переход от лабораторной диеты к полусинтетической у 5-месячных животных не изменяет уровня потребления. У 1-месячных в первые дни оно возрастает в 2.5 раза, затем постепенно снижается до контрольного. Вероятно, в младшей группе начальное повышение потребления определяется высокой привлекательностью пищи с большим содержанием жира, и лишь постепенно оно начинает определяться метаболическими факторами.

 

 

У взрослых крыс последние сразу же включаются в регуляцию, и уровень потребления приходит в соответствие с потребностями организма, несмотря на большую «аппетитность» предлагаемого рациона.

 

Далее были сопоставлены онтогенетические особенности перехода от 4-часового к 2-часовому кормлению. Оказалось, что период адаптации к нему с возрастом снижается. У 21-дневных крыс-отъемышей адекватное потребление калорий достигалось на 4-е сутки, у одномесячных — на 3-й, у пятимесячных — на 2-е. При исследовании потребления пищи с 0.16%-м содержанием хлористоводородного хинина были получены следующие результаты. 21-дневные крысы не смогли адаптироваться к ней — они погибали в первые 5 суток. У 1-месячных крыс отмечалось медленное повышение потребления в первые 10 дней. За это время 80 % животных погибало, у оставшихся в живых масса тела к 10-му дню адаптирования к пище с добавлением хинина падала до 44 % от контрольной. Масса тела у животных старших групп достигала некоторого минимального уровня (новая «точка отсчета»), позволяющего поддерживать жизнедеятельность в условиях потребления «неаппетитного» корма. У отдельных животных старших групп возникали периоды парадоксального повышения его потребления.

 

Отсутствие адаптации к пище с ухудшенными вкусовыми качествами у животных раннего возраста свидетельствует о повышенной чувствительности к оросенсорным стимулам, характерной для взрослых особей с повреждениями гипоталамических отделов пищевого центра. По-видимому, в начальный период жизни метаболические факторы менее важны, чем сенсорные. Об этом свидетельствуют также результаты опытов, проведенных на щенках 1-го месяца жизни, получающих молоко, в разной степени разведенное водой. Щенки в возрасте 3-10 дней при кормлении из бутылочки с соской в течение одного кормления выпивают такое же количество молока, разведенного водой в 1.5 или 2 раза, как и неразведенного. В возрасте 12 дней потребление разведенного молока снижается до 90 % от неразведенного, 16-17 дней — до 85 %, 19-20 дней — до 65 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *