Пищевое поведение и вкус. Отсутствие адаптации

В возрасте 26-27 дней щенки потребляют лишь 55-57 % молока, разведенного в 1.5 раза, и лишь 40 % — разведенного в 2 раза. Таким образом, постепенно возрастает роль сигналов, связанных с оценкой поступивших калорий и сопоставлением их с энергетическими потребностями организма.

 

 

Приведенные данные подтверждают предположение о «дозревании» гипоталамических отделов пищевого центра в процессе постнатального онтогенеза.

 

Исследуя взаимоотношения пищевого и эмоционального поведения, Л. А. Ватаева и мы обнаружили ранее неизвестное явление: на фоне внутримозгового CP и некоторое время после его прекращения у щенков и взрослых собак полностью тормозится врожденная реакция отвергания растворов хинина. Это наблюдение положило начало одному из направлений, разрабатываемых в нашей лаборатории, — исследованию влияний эмоциогенных структур мозга на сенсорные процессы в ходе онтогенеза.

 

Вопросы влияний CP на выбор и потребление веществ, обладающих положительным или отрицательным вкусовым качеством, были рассмотрены в кандидатской диссертации В. А. Михайленко.

 

Большая часть известных нам исследований, посвященных влиянию «зон награды» на перестройку электрической активности в зрительной, слуховой и сенсомоторной коре головного мозга, основана на раздражении приблизительно рассчитываемых по топографическим атласам эмоциогенных структур, не идентифицируемых в поведенческих опытах. Эта методика вряд ли оправдана: нестандартность черепа, возможные неточности при стереотаксическом вживлении электродов не дают гарантии локализации кончика электрода в эмоциогенной «точке». В рассматриваемых далее исследованиях нашей лаборатории электрофизиологическим предшествовали поведенческие опыты с идентификацией зон положительного и отрицательного подкрепления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *