Эмоциогенные системы мозга.

В работах, проведенных М. П. Клявиной и нами, у кроликов разного возраста исследовали влияние электростимуляции гипоталамических эмоциогенных структур на параметры вызванных потенциалов (ВП), регистрируемых в слуховой области коры больших полушарий головного мозга в ответ на щелчок (моноауральное раздражение).

 

 

Важно отметить, что сила тока лишь незначительно превышала пороговую для CP или для реакции избегания стимуляции. При этом можно было выявить влияние на сенсорные процессы умеренного эмоционального состояния. Во всех возрастных группах воздействие на системы положительного и отрицательного подкрепления вызывало разнонаправленные эффекты: в первом случае восприятие слуховой информации облегчалось, во втором — затруднялось. Стимуляция «зон награды» приводила к снижению латентного периода и повышению амплитуды позитивной волны ВП, «зон наказания» — увеличению латентного периода, уменьшению амплитуды ВП, появлению вторичных волн.

 

Был обнаружен ряд возрастных особенностей этих влияний. Обратим внимание на одну из них, связанную со временем восстановления исходных характеристик вызванной активности после прекращения стимуляции эмоциогенных структур. С увеличением возраста удлиняется период облегчающих влияний на ВП стимуляции «зон награды» и укорачивается период тормозных влияний на него стимуляции «зон наказания». Такое заключение согласуется с данными о постепенном возрастании в процессе онтогенеза значения положительного эмоционального возбуждения для регуляции поведения. В раннем возрасте активизации «зон наказания» недостаточно противостоит, как это имеет место у взрослых животных, возбуждение «зон награды». Возможно, описанная выше неспособность крысят адаптироваться к пище с отрицательными вкусовыми свойствами и определяется повышенной чувствительностью животных младшего возраста к отрицательным стимулам, связанной с преобладанием тонуса «зон наказания».

 

Сходные возрастные закономерности обнаружены И. П. Буткевич и нами при исследовании влияний электростимуляции гипоталамических «зон награды» на ВП, регистрируемые в парафасцикулярном комплексе таламуса кролика в ответ на периферические ноцицептивные раздражения. Эти влияния проявляются в полном или частичном подавлении ВП, т. е. отражают анальгезирующий эффект стимуляции «зон награды». У крольчат время восстановления исходных параметров ВП после ее прекращения меньше, чем у взрослых кроликов. Очевидно, у животных младшей группы «зоны награды» оказывают более слабое влияние на отрицательные стимулы. В этой работе обращает на себя внимание возможность подавления ВП при силе тока, составляющей лишь 60-70 % от пороговой для СР. Очевидно, что на восприятие влияют и слабо выраженные эмоциональные состояния, уровень которых еще не достаточен для формирования целенаправленного поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *