Эмоциогенные системы мозга. Модулирующие влияния «зон награды»

Модулирующие влияния «зон награды» на сенсорные процессы имеют, по-видимому, универсальный характер, что не исключает их специфичности. Они могут быть прослежены на разных уровнях центральной нервной системы, в частности на стволовом.

 

 

Принимая во внимание интерес к участию тригеминальной системы в организации пищевого поведения, Л. А. Ватаева, В. А. Михайленко, М. В. Катышева и мы провели исследование влияний «зон награды» на электрическую активность в двигательном корешке тройничного нерва у щенков и взрослых собак. В хронических опытах предварительно идентифицировали «точку», связанную с максимальным числом нажатий при СР. Далее переходили к острому опыту. Под наркозом препарировали язычный нерв, стимуляция которого вызывала рефлекс открывания рта и генерацию в двигательном корешке тройничного нерва электрического потенциала. В 10 фоновых пробах язычный нерв раздражали одиночными прямоугольными импульсами. В последующих 10 пробах каждому раздражению предшествовала стимуляция «зоны награды» пачками прямоугольных импульсов (500 мс, 50 Гц) при оптимальной для CP силе тока.

 

 

Одиночное раздражение язычного нерва вызывало в двигательном корешке тройничного нерва многокомпонентный электрический ответ с длительным латентным периодом, свидетельствующим о полисинаптической природе рефлекса открывания рта.

 

Кратковременная (500 мс) контралатеральная ритмическая стимуляция «зон награды» вызывает увеличение амплитуды потенциала, регистрируемого в двигательном корешке тройничного нерва, на 10-50 %. У щенков первого месяца жизни этот эффект значительнее по величине и продолжительности, чем у щенков старшего возраста и взрослых собак. Через 30 мс после кондиционирующего раздражения он достигает первого максимума, через 200 мс — второго (соответственно 137 и 130 % по отношению к контрольному уровню).

 

 

Аналогичные двуфазные изменения потенциала у щенков 1-го месяца жизни имеют место при стимуляции «зоны награды» вентромедиальной области покрышки, но прирост амплитуды в этом случае ниже, чем при стимуляции перивентрикулярной области. Длительность изменений амплитуды потенциала в этом возрасте при стимуляции указанных «зон награды» достигает 1000 мс. Столь же значительно в этом возрасте увеличение амплитуды ответа (до 150 % от контрольного уровня) при стимуляции «зон награды» латеральной области гипоталамуса, однако длительность изменений не превышает 500 мс. У щенков старшего возраста и взрослых собак увеличение амплитуды ответа менее значительно (до 125 % от контрольного уровня) и длится не более 150 мс. Воздействие на «зоны награды» латерального гипоталамуса приводит к изменениям амплитуды ответа продолжительностью до 70 мс.

 

На щенках в возрасте 2.0-4.5 мес указанный параметр исследовали при длительной ритмической стимуляции «зон награды» (1 — 10 мин). У 42 % животных вслед за облегчающим проявляется тормозной эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *