АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПЕРВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЧТО АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ БЕСПОКОИТ 50% МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТАРШЕ 50 ЛЕТ.

 

На практике картина сосем иная. Из мужчин, достигших 50-ти летнего возраста, аденомой предстательной железы страдают примерно 20% — 25 %. Но это цифры меняются с увеличением возраста. Так, уже к 60 годам, каждый второй мужчина страдает этим недугом.

 

Объясняется это тем, что в зрелом возрасте происходят различные изменения в организме, связанные также и с изменением гормонального фона. Все это приводит к увеличению предстательной железы.

Но назвать болезнью, изменение предстательной железы, можно лишь в случаях, когда железа начинает мешать свободному мочеиспусканию, перекрывая мочеиспускательный канал. Однако само проявление болезни, зависит как от размеров, ведь ее развитие может занять от нескольких до десятков лет, так и от расположения опухоли.

Именно по этой причине она может себя никак не проявлять долгий период времени.

 

 

ВТОРОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. ПРИЧИНОЙ АДЕНОМЫ ЯВЛЯЕТСЯ УМЕНЬШЕНИЕ ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ.

Данное мнение сильно распространено среди людей. На самом деле, этот фактор оказывает не сильное влияние на увеличение предстательной железы. Гораздо более пагубное воздействие оказывают:- малоподвижный образ жизни, приводящий к застою крови;-употребление алкоголя и переохлаждение организма, провоцирующие отек простаты.

 

 

ТРЕТЬЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. АДЕНОМА – ЭТО ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ.

Причиной такой точки зрения служит то, что аденома – это опухоль, но данная опухоль доброкачественная. И соответственно рак и аденома, являются разными заболеваниями. Но их можно легко спутать, так как признаки заболевания очень похожи.

Оба варианта связаны с нарушением мочеиспускания, а конкретно, частые позывы, причиняющие особый дискомфорт ночью, когда мужчина спит. На конечной стадии заболевания, мочевыводящий канал и мочевой пузырь сдавливаются так сильно, что справить нужду не представляется возможным.

Так, если вы обратили внимание на то, что слишком часто ходите в туалет, с интервалом в несколько минут. Есть ощущения, что мочевой пузырь не до конца опорожнился или слабая струя, то это повод для беспокойства. А потому, необходимо срочно бежать к врачу.

Иначе осложнения придется решать оперативным вмешательством — вам установят специальную цистостомическую дренажную трубку и ходить с ней от нескольких недель, до нескольких месяцев. Это необходимо для снятия напряжения с почек и мочевого пузыря.

Аденома простаты увеличивает вероятность нарушения работы почек, появление воспалительных процессов и камней в мочевом пузыре.

В последние годы более серьезной проблемой среди мужского населения стал рак предстательной железы. Для его точного выявления необходимо провести анализ крови, который покажет содержание антигена, основного показателя злокачественной опухоли предстательной железы.

 

ЧЕТВЕРТОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. АДЕНОМА ИСЧЕЗАЕТ

Нет. К сожалению, в настоящее время отсутствует эффективное лекарство позволяющее излечить данный недуг. Однако есть препараты (и даже растительного происхождения), снижающие отек, спазм простаты и соответственно сопровождающие их симптомы.

В редких случаях – на значительный период времени.Иногда пациентам назначают СВЧ-гипертермию. Это нагрев тканей электромагнитным излучением до 70 °C. В результате данного воздействия, воспаленные клетки уменьшаются.

Однако это процедура действенна только на ранних этапах и имеет различные противопоказания.

Потому, единственным способом решения данной проблемы является операция. Тем более, когда пациент обращается на поздних стадиях. В нашей стране сегодня распространены два способа операционного лечения аденомы простаты.1. Аденомэктомия.2. ТУРП (трансуреатральная резекция простаты).

Аденомэктомия более травматична, так как проводится путем открытой операции лицам с осложнениями аденомы простаты.

А вот ТУРП — операция без разрезов на теле пациента, при помощи резектоскопа через мочеиспускательный канал, благодаря чему переносится организмом легче. Потому она более распространена и показания для ее назначения все время расширяются.

Ведь уже через 3-4 дня пациента отпускают домой, где ему примерно месяц необходимо соблюдать определенные правила:

— ограничить физическое напряжение;

— ограничить половую активность;

— исключить из рациона питания соленное, перченное, пряности, алкогольные и газированные напитки.

 

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЯТОЕ. С УДАЛЕНИЕМ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИНТИМНАЯ ЖИЗНЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

Это не верное утверждение. У 90% пациентов, удаливших аденомы простаты, полностью восстанавливаются половые функции. И только у 30% мужчин, перенесших операцию, могут возникнуть осложнения с оплодотворением.

Это происходит из-за того, что семя попадает в мочевой пузырь, а не выходит наружу через мочеиспускательный канал. Называется оно — ретроградная эякуляция. Но она не является препятствием для зачатия ребенка.

Ведь есть такой метод, как экстракорпоральное оплодотворение. Заключается он в том, что при помощи специальной центрифуги из мочи отделяют сперму, которую потом используют для зачатия. Так что жизнь после удаления аденомы предстательной железы есть. Не нужно терпеть дискомфорт и неудобство.

Источник статьи: https://clinika-msk.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *