Эмоциогенные системы мозга. Вкусовая функция предпочтения отвергания

Уменьшение амплитуды ответа при этом прослеживается в течение 20-30 мин. Животные других возрастных групп в этих условиях не исследовались, поэтому вопрос об онтогенетических особенностях обнаруженных облегчающей и тормозной фаз нуждается в дальнейшем изучении.

 

 

Выше уже упоминалось о феномене подавления врожденной а версии к отрицательным вкусовым стимулам во время гипоталамического CP и спустя некоторое время после его прекращения. В этих опытах показано, что на фоне CP или принудительной стимуляции «зон награды» введение щенкам и взрослым собакам в ротовую полость растворов хинина не вызывает обычную реакцию их отвергания и выделение отмывной слюны. Исследование этого феномена на ранних этапах жизни было проведено Л. А. Ватаевой и нами на щенках в возрасте 9-30 дней, у которых определяли влияние стимуляции «зоны награды» на потребление молока с добавлением хинина.

 

Запись акта сосания осуществлялась при помощи устройства, апробированного на грудных детях  и модифицированного В. А. Михайленко для щенков. Сила и частота сосательных движений, развиваемых при поглощении молока из соски, регистрировались благодаря изменению давления в датчике, мембрана которого действовала на пьезокристалл. Возникающий при этом потенциал поступал на усилитель и затем на самописец Н-327-5. Трехходовой кран обеспечивал быструю смену растворов разного качественного состава.

 

В обычных условиях акт сосания после перехода к подаче молока с 0.1%-м содержанием хинина тормозится. Стимуляция «зоны награды» устраняет эту реакцию. Щенки на фоне раздражения «зон награды» током, оптимальным для CP, возобновляют сосание, несмотря на горький вкус молока. Таким образом, CP устраняет тормозные влияния отрицательных вкусовых качеств пищи на систему сосания так же, как и на дефинитивную систему потребления пищи у животных более старшего возраста.

 

 

Этот феномен проявляется как при гипоталамическом, так и при внегипоталамическом CP «зон награды», что позволяет связать его с общим положительным эмоциональным возбуждением, а не с повышением голодного побуждения в результате воздействия на мотивационные центры или связанные с ними отделы вкусового анализатора. Отсутствие связи между феноменом подавления аверсии к горькому вкусу на фоне CP «зон награды» и усилением пищевой мотивации было подтверждено в опытах, проведенных Л. А. Ватаевой, В. А. Михайленко и нами на щенках-отъемышах, 3-5-месячных и взрослых собаках в условиях не пищевого, а питьевого возбуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *