Эмоциогенные системы мозга. Высокий уровень питьевого возбуждения

Предварительно животным вживляли концентрические биполярные электроды в различные отделы системы «награды» (латеральный гипоталамус, заднегипоталамическое ядро, медиальное колено внутренней капсулы, энтопедункулярное ядро, вентромедиальные отделы хвостатого ядра). После выработки стабильного CP «зон награды» проводили опыты по выяснению их влияния на вкусовую функцию предпочтения отвергания с использованием метода «индикаторного ряда».

 

Высокий уровень питьевого возбуждения достигался сухоядением и суточным лишением собак воды. В чашках автоматизированной поилки животным предлагали небольшие порции (10 мл) водных растворов хлористоводородного хинина (от 0%-го до 0.1%-го). В каждой последующей пробе порядок расположения растворов изменялся. Во время акталакания замыкался контакт под чашкой, запускавший реле в блоке-реле, и на самописец Н-320-5 подавался сигнал. Сравнительное предпочтение отвергание предлагавшихся растворов выражали в условных единицах. Наиболее высоким баллом оценивался выбор на первом месте, 4 единицами — на втором, 3 — на третьем, 2 — на четвертом, 1 — на пятом, отказ от потребления — нулем. Подсчитывались средние арифметические и средняя ошибка среднего, что позволяло оценивать достоверность различий в выборе предлагаемых растворов.

Собаки обладают способностью дифференцировать различные химические растворы по запаху, не прибегая к их опробованию на вкус.

 

В следующей пробе  отказ от 0.1%-го раствора хинина (он предлагается уже в другой чашке) происходит только на основании обонятельного анализа. В третьей пробе собака отказывается также и от 0.05 %-го раствора, не пробуя его на вкус. На первом месте повсюду выбирается вода без добавления хинина.

 

Таким образом, динамика выбора водных растворов хинина отражает постепенное усиление отвергания растворов, содержащих хинин. Лишь самый низкий по концентрации 0.01%-й раствор собаки потребляют (хотя и не полностью) практически во всех пробах, а в ряде проб — также некоторое количество 0.02%-го раствора. В среднем уровень предпочтения растворов с более значительным содержанием хинина (0.05 % и 0.1 %) очень низок.

 

После трех фоновых проб с предоставлением животным «индикаторного ряда» воды и водных растворов хинина им давали в течение 10 мин возможность производить CP «зон награды» при оптимальной для CP силе тока. По прекращении CP в трех последовательных пробах исследовали выбор и потребление воды и водных растворов хинина. 10-минутное CP коренным образом изменяет реакцию выбора: по его прекращении а версия к хинину полностью устраняется. Если в обычных условиях животные лишь частично выпивают растворы хинина, а более высокие концентрации вообще отвергают, то после CP полностью потребляются все предлагаемые растворы, в том числе и 0.1%-й. Об отсутствии а версии к хинину после периода CP свидетельствует также изменение порядка выбора. Если в фоновых пробах выбор происходит по возрастающим концентрациям хинина, то после CP он становится случайным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *