Эмоциогенные системы мозга. Подавление

Насколько специфично подавление версии к горькому вкусу, вызываемое возбуждением «зон награды»? Нельзя было исключить вызываемое сильным эмоциональным возбуждением нарушение реакции выбора. В таком случае оно должно проявляться и в условиях потребления растворов с положительными вкусовыми качествами. Известно, что собаки предпочитают вещества, обладающие сладким вкусом.

 

Была проведена серия опытов по исследованию влияний CP на выбор в «индикаторном ряду» водных растворов сахарозы (от 0.5%-го до 5.0%-го). Как и в предыдущей серии, опыты проводились после сухоядения и суточной водной депривации. Чашки с 5%-м и 3%-м растворами щенки тщательно вылизывают.

 

Если бы предположение о неспецифическом нарушении реакции выбора было правильно, то при CP последовательность потребления растворов сахарозы нарушалась бы. Однако CP не приводит к нарушению последовательности потребления в соответствии с убывающими концентрациями сахарозы. Более того, после CP животные с повышенной жадностью поглощают растворы с более высоким содержанием сахарозы (3 и 5 %). Если под влиянием CP растворы хинина выбираются в случайном порядке, вне зависимости от их концентрации, то потребление растворов сахарозы после CP не изменяется — они, как и в фоновых пробах, выбираются по убывающим концентрациям.

Проведенные опыты показывают, что подавление врожденной а версии к горьким веществам специфично и не определяется нарушением реакции выбора на фоне высокого уровня эмоционального возбуждения. Подавление а версии распространяется не только на горькие вещества, но и вообще на вещества с отрицательными вкусовыми качествами. Так, в одной из серий опытов было обнаружено, что после CP собаки начинают пить 20%-й раствор этанола, в обычных условиях (при отсутствии привыкания) отвергаемого.

 

Таким образом, система «награды» участвует в организации пищевого выбора, непосредственно модулируя вкусовую перцепцию. Этот феномен проявляется на протяжении всего периода онтогенеза собаки.

В регуляции адекватного снабжения организма питательными веществами существенную роль играет система вкуса, достигающая высокого уровня развития в начальные периоды постнатального онтогенеза. Представления о соответствии срока созревания функции к моменту появления потребности в ней плохо согласуются с тем обстоятельством, что у представителей многих видов система вкуса приобретает относительную зрелость задолго до появления насущной в ней необходимости.

 

Так, у не зрелорождающихся млекопитающих постоянство состава молока в сосунковом периоде не требует реализации функции предпочтения отвергания, т. е. вкус еще не включен в активную реализацию пищевого поведения. Это еще один пример предваряющего созревания функции, потребность в которой возникает на более поздних этапах онтогенеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *