НПВП индуцированная гастропатия

Индуцированная НПВП-гастропатия.

 

Многие люди используют нестероидные противоспалительные препараты (сокращенно НПВП). Противоспалительные препараты активно назначаются врачами, однако еще активней пациенты сами себе их ‘’назначают’’. Некоторые перестают соблюдать нужную дозировку и начинают употреблять эти препараты очень активно. Однако мало кто знает, что эти препараты пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт. И вот от такого самолечения многие делают сильный урон здоровью, приобретая НПВП-гастропатию.

 

Гастропатия – означает боль желудка. Гастропатией называют все заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, однако крайне важны причины её развития.

 

НПВП-гастропатия развивается на фоне приема нестероидных противоспалительных препаратов. Это группа препаратов, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противоспалительным эффектом. Наиболее известные из них – ибупрофен, аспирин и диклофенак. Не смотря на огромную пользу препаратов, они могут пагубно влиять на желудочный тракт и почки. Обычно это происходит, если вы используете эти препараты более четырех недель. Так как они в большинстве своём они являются кислотами, то они поражают слизистую желудка. Также для выполнения своих функций они угнетают синтез липидов, отвечающих за защитные свойства организма.

 

Таким образом болезнь может проявляться в форме болей в животе, тошноты, изжоге, диспепсии и диареи. При несвоевременном лечении гастропатии, может произойти осложнение заболевания и дойти до развития злокачественных опухолей.

 

Зачастую люди игнорируют заболевания органов пищеварения, оправдывая себя тем, что ‘’каждый четвертый’’ житель нашей планеты страдает от этого недуга. Тем не менее, требуется обратить внимание, что желудок выполняет крайне важную роль в нашем организме и любой сбой в системе пищеварения негативно влияет на все наше тело в целом. Пища выполняет очень важную функцию, обеспечивая наш организм энергией и полезными веществами. Однако, при наличии заболеваний пищеварительного тракта, все полезные вещества, находящиеся в еде, не могут полностью впитаться в наш организм, что может проявиться в развитии ранней деменции и хронической усталости.

 

Чтобы вовремя диагностировать индуцированная гастропатию, необходимо при наличии начальных симптомов (тошнота, диарея, диспепсия, изжога, боли) обратиться к гастроэнтерологу. Чтобы диагностировать гастропатию требуется выполнить эзофагогастродуоденоскопию, сделать ренгенографию желудка и провести лабораторные исследования.

 

После выявления диагноза, требуется срочно решить вопрос об отмене препаратов НПВП. В зависимости от возможности отмены НПВП терапии, больному будут назначены разные препараты. Назначаются препараты, увеличивающим образование слизи в желудке, также препараты, улучшающие моторику желудка. Важно принимать витаминные средства, так как из-за плохого всасывания необходимых организму питательных веществ, возникает нехватка витаминов и минералов.

 

Следует придерживаться строгой диеты, заключающий себя в отказе от острой, кислой и грубой пищи. Также важен отказ от продуктов, которые провоцируют производство желудочного сока. Нельзя есть слишком холодные или слишком горячие блюда. Необходимо питаться умеренно, не переедая. Важно использовать сваренную пищи или приготовленную на пару. Полный отказ от алкоголя и курения необходим для лечения болезни. Огромную пользу несет минеральная вода, которая важна также и в профилактике данной болезни.

 

Так терапия проводится в течении одного или двух месяцев. После лечения важно применять профилактические меры. Здоровое питание, отказ от алкоголя – способствует полному излечению.

 

Никогда не занимайтесь самолечением и помните, что здоровый образ жизни – ключ к здоровому организму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *