Регуляции пищевого поведения. Высокий уровень пищевого возбуждения

В русле этих представлений следует, по-видимому, рассматривать взаимоотношения пищевого поведения с другими видами деятельности, прежде всего с оборонительным поведением, предохраняющим организм от вредоносных воздействий.

 

 

В некоторых своих проявлениях пищевое поведение переплетено с оборонительным: так, черты того и другого характерны для условно-рефлекторных вкусовых аверсии (УВА). Агрессивно-оборонительные акты приобретают дефинитивные черты на относительно поздних этапах постнатального онтогенеза, что позволяет предполагать существование возрастных различий в его влияниях на пищевое поведение. Как будет видно из дальнейшего изложения, для такого предположения имеются достаточные основания.

 

Высокий уровень пищевого возбуждения оказывает тормозное влияние на системы, связанные с реализацией защитных механизмов, и наоборот, на фоне выраженного оборонительного поведения тормозятся пищедобывательные акты. На ранних этапах жизни не зрелорождающихся млекопитающих отсутствует дефинитивное оборонительное поведение, что компенсируется защитой «гнезда» родителями. Преобладает пищевая доминанта, проявляющаяся в растормаживании соответствующей ей активности при действии неспецифических раздражителей. Например, электростимуляция гиппокампа щенка, вызывающая у взрослых животных преимущественно торможение пищевых реакций, приводит к их активации.

 

Описаны взаимоотношения центров, регулирующих пищевое и агрессивно-оборонительное поведение, на уровне гипоталамуса, миндалевидного тела, гиппокампа, перегородки. Мало известно о возрастных особенностях этих взаимоотношений. Вероятно, на них отражается разновременное созревание гипоталамических отделов пищевого центра и, особенно, позднее развитие вентромедиальных ядер гипоталамуса, имеющих отношение к формированию как пищевого, так и агрессивно-оборонительного поведения. Незрелостью последнего можно объяснить наблюдения, согласно которым у щенков и крысят 1-го месяца жизни значительно труднее вызвать невротические реакции, чем у животных старшего возраста.

 

Поскольку в это время система центров, регулирующих агрессивно-оборонительное поведение, еще не достигла дефинитивного уровня развития и не созрела для реализации стойкого доминантного возбуждения, она не оказывает длительного интерферирующего влияния на центры, активизирующие пищевое поведение. В то же время в раннем возрасте стрессорные воздействия нередко оказывают тяжелое травмирующее действие на организм и приводят к его гибели.

 

 

Соотношение пищевых и оборонительных реакций в первые недели и месяцы жизни проявляется также в особенностях формирования соответствующих условных рефлексов. Имеются данные и о более медленном и о более быстром формировании условных рефлексов у развивающихся животных по сравнению со взрослыми. В ряде случаев противоречивость подобных заключений является следствием объединения данных, полученных на животных с разным уровнем пассивно-оборонительного поведения. Следует заметить, что его становление и формирование типов высшей нервной деятельности имеют место на относительно поздних этапах онтогенеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *