Регуляции пищевого поведения. Анализ механизмов

Анализ механизмов, определяющих различия в скорости обучения на разных этапах онтогенеза собаки, был проведен нами совместно с Р. Г. Лозовской в нескольких сериях опытов.

 

 

Было, в частности, обнаружено, что у взрослых собак при выработке пищедобывательных условных рефлексов можно выделить группы с высоким и низким уровнем пассивно-оборонительного поведения и соответственно более медленной и более быстрой скоростью обучения, чем у щенков. При этом оказалось, что наиболее выраженная пассивно-оборонительная реакция имеет место у животных, которые в раннем возрасте исследовались с использованием методики избегания электрического тока. Важно отметить, что признаки пассивно-оборонительного поведения выявились лишь у взрослых животных.

 

 

Таким образом, стрессорные воздействия на ранних этапах жизни, хотя не приводят к непосредственному формированию пассивно-оборонительного поведения, усугубляют его проявления на более поздних этапах развития. Введение центрального холинолитика метамизила, снижающего уровень страха, значительно увеличивает скорость формирования условных пищедобывательных рефлексов у этой группы взрослых собак.

 

Другие опыты были направлены на исследование условно-рефлекторного переключения у 1.5-месячных щенков и годовалых собак в двух экспериментальных ситуациях: при первоначальном обучении либо пищевому, либо оборонительному навыку. Опыты проводили в камере с полом из латунных прутьев, разделенной на две равные части. Условными сигналами служили звук и свет. После выработки одного из рефлексов приступали к исследованию условнорефлекторного переключения. Переключателями служили разное время суток, уровень общего освещения, открытая или закрытая дверь между отделениями камеры, запертая или незапертая дверца кормушки.

 

При превоначальном формировании пищедобывательного условного рефлекса обнаружились следующие закономерности. У щенков он вырабатывался в четыре раза медленнее, чем у взрослых собак, что, возможно, объясняется сложностью задачи и наличием у последних большего индивидуального опыта. Приблизительно в три раза больше сочетаний требовала у щенков по сравнению   с   взрослыми   собаками исходная выработка условного рефлекса двустороннего избегания электрического тока.

 

После предварительной выработки пищедобывательного рефлекса и при ежедневном его воспроизведении формирование двустороннего избегания на те же условные сигналы у взрослых собак происходило так же быстро, как и при отсутствии предварительного обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *