Условные рефлексы в раннем онтгенезе.

Некоторые исследователи пришли к заключению, что в этот период условный пищедобывательный рефлекс формируется не на изолированный запаховый сигнал, а на комплексный раздражитель, в который входят вкусовой, температурный, тактильный и проприоцептивный стимулы. По данным других авторов, при сочетании запахового раздражителя с потреблением молока можно выработать пищедобывательный условный рефлекс.

 

 

Более подробно роль обоняния в пищедобывательной активности была исследована нашим аспирантом Л. К. Гулиной  на большом числе щенков с 1-го часа жизни до 30-дневного возраста. Сразу после рождения их изолировали от матери и помещали в термостатируемую камеру. В отдельной комнате проводили тестирование реакции на обонятельные сигналы. Источник запаха подносили к мордочке щенка на расстояние 3-5 см. Двигательные ответы оценивались как положительные, отрицательные и индифферентные. Определяли процентное отношение трех типов реакций и вычисляли достоверность отличий доли положительных ответов от 100%-й реакции предпочтения и достоверность разности между 100%-й индифферентной реакцией и суммой положительных и индифферентных ответов на запаховый раздражитель по критерию Стьюдента.

 

В первой серии опытов у щенков, сразу после рождения изолированных от матери, исследовали реакцию на естественные запаховые раздражители. На запах шерсти беременной самки за 4 дня до родов и небеременной самки в 75 % случаев зарегистрированы отрицательные реакции.

Представляло интерес выяснить, за сколько дней до родов запах шерсти матери приобретает аттрактивные свойства. Были проведены опыты, в которых щенкам предъявляли клоки шерсти матери, взятые с 5-го до 1-го дня до родов (они хранились в баночках с притертыми крышками).

 

Оказалось, что положительная реакция на запах образцов шерсти, взятых за 5-3 дня до родов, проявляется реже, чем на запах образцов, взятых за 2-1 дня до родов и в первый день после родов. Соответственно достоверность отличий от 100%-й реакции предпочтения не была обнаружена в ответах щенков на образцы шерсти матери, взятые за 2-1 дня до родов (р<0.95), тогда как на образцы, взятые за 5-3 дня до родов, доля положительных ответов достоверно (30.95) отличалась от 100%-й реакции предпочтения.

 

Для выяснения, является ли спектр предпочтения отвергания запаха шерсти матери врожденным, были проведены следующие эксперименты. Исследовали реакцию щенков на ряд естественных запахов сразу после рождения, после 8-часового пребывания с матерью и после 6-часового отлучения от нее. После 6-часовой изоляции спектр предпочтения отвергания изменяется, что проявляется как в уменьшении процента предпочтения шерсти матери, так и в изменении реакции на запахи шерсти другой лактирующей самки и самца. Следует отметить, что отрицательное отношение к запаху шерсти кошки проявляется в 75 % случаев, так же, как и в предыдущих пробах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *