Условные рефлексы в раннем онтогенезе. Расчет достоверности отличий

Расчет достоверности отличий доли положительных реакций от 100%-й реакции предпочтения показал, что если после пребывания с матерью по отношению к запаху ее шерсти различия были ниже порога вероятности безошибочных прогнозов ((3<0.95), т. е. реакция приближалась к 100%-му предпочтению данного запаха, то после 6-часовой изоляции щенка отношения к запахам шерсти матери, другой лактирующей собаки и самца нивелировались, что проявлялось в том, что достоверность их разности от 100%-й реакции предпочтения при предъявлении каждого из указанных образцов достигла одинакового уровня, не превысив нижнего порога вероятности.

 

 

Эти опыты позволяют заключить, что спектр предпочтения- отвергания естественных обонятельных раздражителей, регистрируемый сразу после рождения, не является наследственно обусловленным. По-видимому, предпочтение запаха шерсти матери формируется еще в пренатальном периоде и далее поддерживается благодаря совместному с ней пребыванию.

 

Для выяснения, обязательно ли подобное обучение требует действия экологически адекватных стимулов, были проведены опыты с использованием запаховых раздражителей, в обычных условиях не встречающихся в жизни новорожденных животных. Опыты проводились в специальной установке — манеже, в двух углах которого были укреплены две кормушки («искусственные самки»), изготовленные из изогнутых в виде полуцилиндра алюминиевых листов, обтянутых поролоном с полиэтиленовой пленкой. Каждая кормушка сообщалась с одним из двух термосов, укрепленных на стенке манежа и содержащих питательную смесь. В нижней части полусферы каждой из кормушек крепилось переходное устройство, на которое с наружной стороны насаживалась резиновая соска длиной 3-4 см с несколькими точечными отверстиями, а с внутренней стороны подсоединялась полиэтиленовая трубка,  по которой к соске поступала  питательная смесь. Подача смеси, температура которой на выходе составляла 37-39 °С, регулировалась зажимом. Расстояние между сосками равнялось 35 см. В этой установке можно было исследовать пространственную ориентацию щенка в манеже, траекторию его движений при поиске соски, снабженной запаховой меткой, наличие или отсутствие ее предпочтения, время поиска и продолжительность сосания. У основания одной из сосок устанавливали прокладку — круглую пластинку поролона с центральным отверстием, на которую наносилась капля пахучего вещества (укропное, эвкалиптовое или лавандовое масло). Обучение заключалось в сочетании действия запахового раздражителя (тампон подносили к мордочке щенка на расстояние 3-5 см) с последующим кормлением подогретой молочной смесью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *