Условные рефлексы в раннем онтогенезе. Обонятельный раздражитель

Через разные промежутки времени проводилось тестирование в манеже. При этом щенка помещали на площадку, равноудаленную от обеих кормушек. Около окси одной из них помещали прокладку с тем же пахучим веществом. Меченую прокладку от пробы к пробе меняли местами, чтобы исключить выработку предпочтения определенной стороны.

 

 

Новорожденных животных отделяли от матери сразу после рождения, так что запаховый раздражитель сочетался с первым в их жизни кормлением. Щенков кормили из бутылочки с соской через 3 ч после рождения.

 

Обонятельный раздражитель (укропное масло) предъявлялся за 20 с до кормления и на всем протяжении потребления молочной смеси. Спустя 3 ч исследовали выбор между двумя кормушками, одна из которых метилась укропным маслом. Было обнаружено, что в 100 % случаев выбирается последняя. Таким образом, в первые часы жизни щенка можно выработать целенаправленную пищедобывательную реакцию путем однократного сочетания экологически неадекватного обонятельного стимула с кормлением. 100%-й правильный выбор сохранялся в течение 3 ч после указанного сочетания. Но уже увеличение до 3.5 ч интервала между выработкой и тестированием выбора в манеже снижало число правильных ответов до 75 %, а через 6 ч после сочетания запахового стимула с кормлением выбор становился равновероятным, что позволило заключить о полном стирании за этот период времени памятного следа.

 

Вероятно, в условиях «гнезда» сохранение пищедобывательной реакции на определенный запах (шерсти матери) в течение 3 ч достаточно для ее поддержания, так как каждое кормление можно рассматривать как подкрепление этой реакции. Отметим, что в приведенных опытах таким подкреплением служило первое тестирование (через 3 ч после обучения), поскольку выбор меченной запахом соски (100%-й в данных условиях) сочетался с потреблением молочной смеси. Увеличение интервала до 3.5 ч снижало уровень правильных ответов до 75 %, а до 6 ч делало его равновероятным.

 

Возможность выработки рассматриваемой реакции и длительность ее сохранения исследовали на нескольких пометах щенков в возрасте 1-20 дней. К нашему удивлению, после однократного сочетания обонятельного стимула с кормлением 100%-й правильный выбор был выявлен лишь у 1-3-дневных щенков. С 1-го по 3-й день реакция, действительно, совершенствовалась, что проявилось в увеличении срока ее сохранения с 3.0-3.5 ч в 1-й день до 24 ч на 3-й день жизни.

 

Вместе с тем результаты опытов, проведенных на щенках более позднего возраста, не подтвердили привычные представления о совершенствовании в процессе индивидуального развития механизмов, связанных с обучением. Если у 1-3-дневных щенков однократное сочетание запаха укропа с кормлением приводило к 100%-му предпочтению кормушки, меченной этим запахом в 4-дневном возрасте положительная реакция отмечалась лишь у 25 % животных. Критерии достоверности разности у 4-6-дневных щенков были высокими и значительно превышали нижний порог вероятности безошибочных прогнозов. У 7-дневных щенков все кормления, следующие друг за другом с 7-часовым интервалом, сочетались с запахом укропа, но и в этих условиях правильный выбор не превышал 62.3 %, что достоверно отличалось (30.95) от 100%-й реакции предпочтения. В опытах на щенках 8-11-дневного возраста, у которых все кормления сочетались с запахом укропа, лишь на 11-й день было достигнуто превышение уровня выбора кормушки, меченной этим запахом, над уровнем выбора контрольной кормушки.

 

Таким образом, лишь начиная с 11-дневного возраста 5- 7-кратное сочетание запахового стимула с кормлением приводит к выработке целенаправленной пищедобывательной реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *