Условные рефлексы в раннем онтогенезе. Феномен импринтинг

Особенности формирования этой реакции свидетельствуют о ее чисто условнорефлекторной природе, тогда как обучение в первые три дня жизни близко феноменам импринтинга или натуральных условных рефлексов, хотя отличается от них относительно недолгим сохранением.

 

 

Имеет ли запах, сочетавшийся с первым кормлением, преимущественное значение в регуляции пищевого поведения по сравнению с другими запахами? Для выяснения этого вопроса были проведены опыты на щенках двух пометов, сразу после рождения изолированных от матери. У щенков первого помета первому кормлению предшествовало предъявление запаха лавандового, а второго помета — эвкалиптового масел. Через 3.5 ч кормление сочеталось с запахом, который ранее предъявляли щенкам другого помета. Спустя 3 ч в манеже исследовали выбор между двумя кормушками, одна из которых метилась запахом лавандового, другая — эвкалиптового масел. 4 из 5 щенков первого помета выбрали кормушку, меченную эвкалиптовым маслом, с запахом которого сочеталось последнее кормление.  Щенки второго помета в 100 % случаев предпочли кормушку, меченную лавандовым маслом, предъявляемым при последнем кормлении. На 3-й день жизни эти же щенки были вновь взяты в эксперимент, но последовательность сочетания запаховых стимулов с кормлением была изменена на обратную. Как и в первый день жизни, при тестировании спустя 3 ч после второго сочетания запахового стимула с кормлением щенки преимущественно предпочитали меченную им кормушку. Таким образом, обучение в первые дни жизни обладает большой пластичностью: изменение сигнальной значимости обонятельных стимулов приводит к быстрому переучиванию, способствующему оптимальному приспособлению к среде.

 

Влияет ли на обонятельные условные рефлексы уровень подкрепления, в частности органолептические свойства пищи?

 

Этот вопрос был исследован в опытах по угашению ранее выработанного положительного отношения щенка к определенному обонятельному стимулу в условиях замены молока растворами с индифферентными или отрицательными качествами. В первой серии у 5 щенков с 1-го по 4-й день жизни 5 кормлений молочной смесью сочетали с запахом лаванды. На 4-й день через 30 мин после такого сочетания тестировали реакцию щенков на этот запах. Далее кормления следовали каждые 20 мин, при этом, как и прежде, изолированное действие запахового раздражителя продолжалось 20 с, и затем — на всем протяжении акта сосания, но во всех пробах щенок получал не молочную смесь, а физиологический раствор. Уже через 1 ч, т. е. к 4-му сочетанию, доля положительных ответов снизилась с 80 до 20 %, а спустя 2 ч упала до 0. Через 3 ч преобладала отрицательная реакция на запах лаванды. В следующей серии исследовали угашение пищедобывательной реакции, выработанной на запах эвкалиптового масла в первые дни жизни, но молочная смесь на этот раз была заменена веществом неприятного вкуса — 5%-м раствором. В 1-й, 2-й и 3-й дни жизни одно кормление сопровождалось запахом эвкалипта. Через 30 мин после последнего кормления этот запах сочетали с потреблением 5%-го раствора, далее эти сочетания следовали через полчаса. Видно, что положительные реакции постепенно   сменяются   индифферентными   и   отрицательными, а через 3 ч — у всех щенков формируется отрицательная реакция на запах эвкалипта. Таким образом, в начале жизни афферентация от вкусовых рецепторов играет существенную роль в регуляции пищевого поведения.

 

Далее предстояло определить реакцию на запах, приобретший сигнальное значение, но в последующем вовсе не подкрепляемый потреблением пищи или непищевых растворов. У 6 щенков кормление молочной смесью сочетали с запахом лаванды с 1-го по 5-й день жизни. Через 30 мин после последнего сочетания, а затем каждые полчаса щенкам предъявляли на 20 с этот запаховый раздражитель, не подкрепляя его кормлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *