Условные рефлексы в раннем онтогенезе. Замены молока растворами

Видно, что скорость угашения выработанной пищедобывательной реакции на запаховый раздражитель, не подкрепляемый потреблением пищи, больше, чем даже в тех случаях, когда его действие сопровождается потреблением непищевого раствора, обладающего отрицательными вкусовыми качествами.

 

 

По-видимому, сам акт сосания обладает более высокой подкрепляющей ценностью, чем сопровождающая его вкусовая аф-ферентация, поэтому при его отсутствии обонятельный раздражитель быстро теряет свои сигнальные свойства.

 

У щенков в возрасте 1 и 2 мес и взрослых собак после нескольких сочетаний обонятельного стимула с кормлением молочной смесью определяли выбор поилки, меченной и не меченной данным запахом и расположенной в одном из рукавов лабиринта. Оказалось, что пищедобывательная реакция на обонятельный стимул вырабатывается с большим трудом и быстро угасает или же совсем не вырабатывается. Эти наблюдения, однако, нельзя рассматривать как свидетельство уменьшения роли обоняния в жизни собаки: хорошо известно, что именно этот анализатор является одним из важнейших в формировании ее поведения, в том числе и пищевого. Скорее всего, у щенков старшего возраста и взрослых собак значительно ниже мотивация к потреблению молока, чем у щенков первых трех недель жизни.

 

Условнорефлекторные обонятельные или вкусовые аверсии (УОА и УВА) проявляются в отрицательной реакции на обонятельные или вкусовые раздражители, исходно предпочитаемые или индифферентные. Они могут быть выработаны при однократном сочетании обонятельного или вкусового стимула с болезненным состоянием. В естественных условиях эти стимулы связаны с недоброкачественной пищей, потребление которой вызывает дискомфорт. Одним из существенных признаков аверсии является возможность их формирования (по крайней мере у взрослых особей) при длительной следовой паузе — отрезке времени между действием условного раздражителя и отрицательным подкреплением (дискомфортом), что соответствует естественным отношениям органолептических свойств пищи и сигнализации о ее влиянии на различные функции организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *