Обонятельные аверсии.

Обстоятельство позволяет моделировать аверсии, сочетая изолированные запаховые или вкусовые сигналы с введением токсического вещества или вызывая дискомфорт иными путями. Возможность выработки аверсии при однократном обучении выгодна для выяснения онтогенетических характеристик этой реакции.

 

Условнорефлекторные аверсии влияют на выбор и потребление пищи, т. е. определяют уровень различных специализированных аппетитов. На каком этапе индивидуального развития не зрелорождающихся млекопитающих аверсии начинают участвовать в перестройке пищевых предпочтений? Такая постановка вопроса согласуется с представлениями о созревании определенного механизма к моменту, когда в нем появляется необходимость. Мы уже имели возможность поставить под сомнение это положение, продемонстрировав на нескольких примерах раннее созревание некоторых функций, включающихся в регуляцию поведения на более поздних этапах онтогенеза. Несомненно доказанной можно считать и возможность формирования УВА в период молочного вскармливания. Вырабатываются в это время и УОА. Как соотносятся эти реакции с пищедобывательными, имеются ли различия в способности к их выработке и сохранению на ранних этапах онтогенеза? Ответы на эти и некоторые другие вопросы были получены нами в опытах на новорожденных щенках.

 

Порядок выработки УОА и УВА был следующим. После 20-секундного предъявления щенку экологически адекватного или неадекватного обонятельного раздражителя (запах шерсти матери или эвкалиптового масла) или после потребления из бутылочки с соской 30%-го водного раствора сахарозы щенка вращали в аппарате специальной конструкции в течение 5 или 15 мин (скорость — 150 об./мин). Через различные промежутки времени тестировали реакцию щенка на запаховый стимул или измеряли количество потребленного раствора сахарозы.
В первой серии опытов исследовали реакцию на запах эвкалипта после сочетания его с 5-минутным вращением через 1, 4, 7, 10, 13 ч. Признаком УОА считалось изменение исходно индифферентной реакции на отрицательную, а исходно положительной — на отрицательную или индифферентную.

 

У всех животных вырабатывалась УОА, длительность сохранения которой с возрастом увеличивалась. Сочетание запаха шерсти матери с 5-минутным вращением также привело к выработке УОА. Однако в этом случае при исходном преобладании положительной реакции на этот запах длительность сохранения аверсии была меньше, чем на запах эвкалипта, фоновая реакция на который была в основном индифферентной.

 

В следующей серии угашение УОА к запахам эвкалипта и шерсти матери проводили, предъявляя изолированный обонятельный стимул каждые полчаса после сочетания его с вращением. Как и в предыдущей серии, с возрастом увеличивалась длительность сохранения УОА к запаху эвкалипта (2 ч у 1-дневных и 3.5 ч у 18-19-дневных щенков). Обращает на себя внимание быстрое ее угашение у щенков в возрасте 12- 13 дней, связанное, возможно, с интерферирующими влияниями со стороны включающихся в регуляцию поведения зрительного и слухового анализаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *