Обонятельные аверсии. Сохранение УОА

Следует отметить, что длительность сохранения УОА в этих опытах имеет лишь относительное значение для оценки функции памяти на данном этапе онтогенеза, что видно при сравнении угашения УОА у 8-9-дневных щенков при различном времени действия отрицательного подкрепления. Сохранение УОА при 15-минутном вращении продолжительнее, чем при 5-минутном (соответственно 3 и 4 ч).

 

 

УОА к запаху шерсти матери была выражена слабее, чем к запаху эвкалипта, и быстрее угашалась. При этом, если с 1-го по 19-й день время угашения УОА к запаху эвкалипта возрастало, то сроки сохранения УОА к запаху шерсти матери оставались на протяжении этого возрастного периода неизменными.

 

В связи с различиями, обнаруженными при выработке аверсий на экологически адекватный и неадекватный обонятельные стимулы, представляло интерес выяснить, является ли запах шерсти матери врожденно привлекательным для щенков или же его аттрактивность формируется в результате положительного подкрепления, связанного с кормлением, теплом и некоторыми другими положительными факторами.

 

 

Для выяснения этого вопроса за несколько дней до родов и в первые дни после них живот самки смазывали эвкалиптовым маслом. Сравнение результатов этих опытов  и опытов, в которых щенки впервые сталкивались с запахом эвкалипта, показывает, что знакомство с ним снижает длительность сохранения УОА. Как и в случае УОА к запаху шерсти матери, она составляет у щенков разного возраста 1.0-1.5 ч. Однако УОА к запаху эвкалипта, наносимого на живот матери, была интенсивнее и длительнее, чем на запах шерсти матери. Эти характеристики занимают промежуточное положение между теми, которые получены для УОА на запах шерсти матери и эвкалипта, с которым щенок сталкивается впервые. Следовательно, аттрактивность шерсти матери определяется как врожденными факторами, так и факторами, связанными с обучением.

 

В предыдущем разделе указывалось на особую роль обонятельных раздражителей в первые три дня жизни. В связи с этим интересно было исследовать УОА к экологически неадекватным стимулам, если щенок знакомится с ними начиная с 4-дневного возраста. С этого времени лактирующим самкам начинали наносить эвкалиптовое масло на поверхность живота, а в 8-дневном возрасте сочетали его запах с вращением. Было обнаружено, что отсутствие соответствующей ольфакторной стимуляции в пер вые дни жизни не увеличивает длительность сохранения УОА, но изменяет спектр ответных реакций на данный запах. Наблюдается значительно большее число отрицательных и меньшее — положительных ответов по сравнению с теми, которые имели место при смазывании живота самки до родов и в первые дни после них. Это наблюдение подтверждает важность первых дней жизни для закрепления аттрактивности определенных запаховых раздражителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *