Обонятельные аверсии. Эвкалиптовое масло

В опытах на 3-дневных щенках вырабатывали УВА, сочетая питье 30%-го раствора сахарозы с последующим 5-минутным вращением. Через 1 ч потребление такого раствора по сравнению с контрольным снижалось — соответственно (3.7+1.5) мл и (9.2+1.0) мл, Р<0.01.

 

 

 

Еще через 3 ч потребление составило (5.7+2.4) мл, Р<0.1, а спустя 7 ч после вращения достигало (6.9+1.3) мл, Р0.1. Таким образом, длительность сохранения УОА и УВА при подобном  подкреплении была сопоставимой.

 

Итак, в самом начале постнатальной жизни у щенков функционируют системы регуляции специализированных аппетитов, основанные на отрицательном подкреплении. Мы уже обращали внимание на формирование предпочтений запаха матери в пренатальном периоде. Имеются данные, что у плодов крыс можно выработать и УОА.

 

Предстояло выяснить, влияет ли дискомфорт на регуляцию общего, калорического аппетита. Для выяснения этого вопроса щенков в возрасте 19-20 дней после каждого кормления подвергали 5-минутному вращению. Таким образом, дискомфорт, вызываемый центробежным ускорением, приводит не только к формированию УОА и УВА, но и к угнетению общего аппетита. Очевидно, подобный механизм может объяснить некоторые формы анорексии у детей.

Имеются ли онтогенетические различия в формировании обучения, связанного с положительным и отрицательным подкреплением? Если выработка пищедобывательных реакций на запаховый стимул связана с чувствительным периодом — первыми тремя днями жизни щенка, после которого способность к обучению при однократном сочетании запаха с кормлением утрачивается, то в случае УОА и УВА эта способность, возникнув на ранних этапах жизни, в дальнейшем не ослабевает, а совершенствуется (увеличение длительности сохранения аверсии).

 

По ряду признаков аверсии, вырабатываемые в первые часы и дни жизни, близки к дефинитивным. Так, у взрослых крыс и собак аверсии на знакомый вкусовой стимул менее глубоки и продолжительны.

 

Этот механизм проявляется с первых дней жизни: аверсии к запаху шерсти матери относительно слабы и нестойки, по сравнению с незнакомым запахом эвкалипта. Предварительное закомство с ним ослабляет соответствующую обонятельную аверсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *