Обонятельные аверсии. Убывающие концентрации

Использование относительно слабых и непродолжительных отрицательных воздействий, сочетающихся с определенным запахом или вкусом, позволяет объяснить периодически возникающие в естественных условиях состояния анорексии и изменения в предпочтении определенной пищи, за которыми следует восстановление нормальной пищевой возбудимости и исходного уровня данного специализированного аппетита.

 

 

Повседневные наблюдения указывают на непостоянство пищевых предпочтений, характерное не только для животных, но и для человека и особенно выпукло проявляемое в детском возрасте. Очевидно, оно отражает оценку того или другого пищевого продукта, основанную на вызванном им положительном или отрицательном воздействии на организм. Колебания уровней специализированных аппетитов можно считать неотъемлемой составной частью пищевого поведения. Приведенные выше опыты позволяют заключить, что подобный гибкий механизм регуляции проявляется с первых часов жизни.

 

Существуют ли возрастные различия в формировании и сохранении УВА? Этот вопрос был исследован нами на крысах совместно с Г. В. Макухиной и на собаках — с Н. М. Вавиловой. В опытах на собаках с помощью методики индикаторного ряда был показан градуальный характер угашения УВА к сахарозе. У щенков первого месяца жизни растворы сахарозы готовили на смеси молока и рисового отвара (1 : 1) с добавлением яйца, а у животных более позднего возраста — на молоке, в 4 раза разбавленном водой. Животных приучали сидеть на стартовой площадке манежа. Подъем дверцы служил сигналом подхода к кормушке, содержавшей несколько чашек, заполняемых 4-5 раз в течение опыта растворами сахарозы.

 

Исходно все животные выбирали их по убывающим концентрациям (30 % 10 %5 %0 %). Выработка УВА осуществлялась в отдельной комнате, где после потребления 30%-го раствора сахарозы внутрибрюшинно вводили 0.28 М раствор LiCl (1 % от массы тела). Далее проявлялись симптомы отравления, исчезавшие на следующий день. Ранее предпочитаемые растворы становились отвергаемыми, причем угашение УВА в последующие дни приводило к градуальному восстановлению потребления 0%-го, затем 5%-го, 10%-го и в конечном счете — 30%-го раствора сахарозы. Выбор последнего не на первом, как в исходном периоде, ана втором, третьем или четвертом местах означал, что УВА еще сохраняется. Длительность сохранения УВА зависела от тяжести интоксикации (0.28 М раствор LiCl вызывал более продолжительную УВА, чем 0.14 М), длительности следовой паузы (при увеличении временного периода между действием вкусового стимула и введением LiCl период угашения УВА сокращался), наличия или отсутствия предварительного знакомства с растворами сахарозы. У щенков старшего возраста в I группе длительность сохранения УВА значительно меньше, чем во II группе. В то же время у щенков 3-4-недельного возраста эти различия отсутствуют. Соблазнительно было бы объяснить это явление известными данными о плохо угашаемой в раннем возрасте реакции на новизну, что принято связывать с неполным развитием гиппокампа. Напомним, однако, что уже у щенков первых дней жизни сроки угашения УОА определяются знакомством с обонятельным стимулом, а также степенью его экологической адекватности (запахи шерсти матери и эвкалипта). Возможно, совпадение сроков угашения УВА у щенков-сосунков в I и II группах определяется тем обстоятельством, что во время молочного вскармливания у щенка тормозится «неофобия» к сладкому вкусу (у собак материнское молоко содержит 3.2 % сахарозы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *