Обонятельные аверсии. Сохранении вкусовых аверсии

Кроме того, хотя щенки младшей группы отказывались в первые дни после выработки УВА от 0%-го раствора, сразу после прекращения интоксикации они начинали сосать мать, т. е. при каждом кормлении они получали информацию о «безопасности» сладкого молока. По-видимому, у щенков старшего возраста эта информация «забывается».

 

 

У животных 1 группы в возрасте 3.0-4.0 мес длительность отказа от всех растворов была почти в три раза меньше, чем у 1.5-2.0-месячных щенков, тогда как сроки полного угашения УВА в I и II группах были сопоставимы.

 

У взрослых собак I группы длительность сохранения УВА к 0%-му молоку была приблизительно такой же, как у 3.0-4.0-месячных щенков, но время полного ее угашения сократилось в два раза. Большой разброс в длительности сохранения УВА наблюдался у взрослых собак II группы, что затруднило выявление временных закономерностей. Здесь проявились выраженные типо логические особенности, в частности у некоторых собак в манеже проявилась выраженная пассивно-оборонительная реакция.

 

Таким образом, выявляются возрастные особенности в пат тернах угашения УВА. При этом на протяжении экзальтационного периода развития время сохранения УВА существенно различается у 1.5-2.0- и 3.0-4.0-месячных щенков. Как уже указывалось, по ряду других признаков (33, 34) экзальтационный период развития собаки может быть разделен на два подпериода.

Зависит ли формирование и сохранение УВА от состояния организма и факторов внешней среды? В опытах, проведенных на крысах разного возраста и пола, удалось ответить на некоторые из этих вопросов (90-94). Отрицательное подкрепление было относительно мягким — питье 0.2%-го раствора сахарина (животных предварительно с ним знакомили) сочеталось с 30-минутным вращением со скоростью 33 об./мин.

 

 

У 1-месячных крысят выработалась значительная УВА к раствору сахарина: в фоновом периоде его потребление составляло примерно 2/3 от общего количества выпиваемой жидкости, а после выработки УВА — лишь около. После 2-месячного перерыва глубина УВА уменьшалась, но потребление раствора сахарина не достигало исходного уровня. У годовалых крыс вращение не привело к выработке УВА: снижение потребления раствора сахарина у самцов не было достоверным, у самок же оно даже возросло. Таким образом, у молодых животных легче, чем у взрослых, вырабатывается УВА, что, возможно, связано с повышенной чувствительностью к действию угловых ускорений.

 

В группе годовалых животных отметим значительно большее предпочтение раствора сахарина воде у самок, чем у самцов, связанное, возможно, с влиянием половых гормонов на вкусовые восприятия. Меняется ли интенсивность УВА при эндокринных перестройках, связанных с половым созреванием? Очевидно, происшедшие эндокринные перестройки в организме самок младшей группы изменили вкусовое предпочтение отвергание, что отражает, возможно, не только повышение предпочтения веществ сладкого вкуса, но и более низкий, чем у самцов, уровень пассивно-оборонительной реакции.

 

Для выяснения другого существенного вопроса о возможности влияний внешней среды на УВА у крыс разного возраста питье 0.2%-го раствора сахарина сочеталось с ударами тока, наносимыми через металлические прутья пола камеры. Было обнаружено, что у животных проявляются признаки невротического поведения, однако изменений в потреблении раствора сахарина не произошло. Таким образом, УВА нельзя выработать при сочетании вкусовых и повреждающих экстероцептивных стимулов. Близкие результаты были получены в работах других исследователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *