Обонятельные аверсии. Эндокринные перестройки

Невозможность выработать УВА при болевом подкреплении объясняется скорее неадекватностью модели, чем отсутствием влияний внешней среды на вкусовую функцию предпочтения отвергания. Ранее мы обнаружили, что при выборе между растворами поваренной соли разной концентрации в молоке (индикаторный ряд) собаки отказывались от обычно потребляемых растворов (1.0-1.5 %), если их давали в чашках, где до этого находились отвергаемые растворы (7.5-10%). Таким образом, выбор пищи определяется не только ее вкусом, но и внешними сигналами, связанными с памятью о предыдущих раздражителях.

В опытах, проведенных Н. М. Вавиловой и нами, было обнаружено, что кривая угашения УВА, вызываемой у собак разного возраста при сочетании потребления 30%-го раствора сахарозы с внутрибрюшинным введением 0.28 М раствора LiCl (1 % от массы тела), различна в зависимости от тестирования реакции выбора в экспериментальной установке (манеже) или «жилых» клетках (выработка УВА проводилась в нейтральной комнате). Таким образом, вкусовая функция предпочтения отвергания связана не только с состоянием организма (что было показано на примере полового диморфизма), но и с условиями внешней среды.

Близкие результаты были получены Г. В. Макухиной и нами на крысах 1- и 3-месячного возраста. Животные впервые знакомились с вкусом сахарина в экспериментальных камерах, после чего им вводили внутрибрюшинно 0.14 М раствор LiCl (2% от массы тела). Далее у разных групп исследовали выбор между 0.2%-м раствором сахарина и водой в «жилых» клетках и экспериментальных камерах. За время наблюдения крысы младшей группы становились половозрелыми, что отразилось на особенностях их поведения в начальном и более поздних периодах угашения УВА.
Своеобразие угашения УВА определялось взаимодействием различных факторов: возрастом, полом, местом тестирования. УВА длительнее сохранялась у самцов, чем у самок.

В экспериментальных клетках длительность сохранения УВА была большей, чем в «жилых». Тормозное влияние привычной обстановки на УВА можно объяснить обонятельными и другими экстероцептивными стимулами, связанными с «гнездом» и сигнализирующими относительную «безопасность» потребляемых в этих условиях пищи и воды. Различия в паттернах угашения УВА могут также определяться гормональным фоном. Так, помещение крыс в экспериментальную камеру на 3 мин вызывает значительный подъем уровня кортикостероидов в крови, причем у 1-месячных крыс он выше, чем у 2-месячных.
Таким образом, у собак и крыс на всем протяжении жизни кривые угашения УВА в привычной и непривычной обстановке существенно разнятся. Этот вывод подтвержден нами в многочисленных опытах, проведенных на животных разного возраста. По-видимому, особенностями методических подходов можно объяснить заключение, согласно которому у крыс УВА слабее в «материнских» клетках только в период молочного вскармливания, тогда как у отъемышей (начиная с 21-дневного возраста) обстановка перестает оказывать влияние на глубину УВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *