Обонятельные аверсии. Влияния эмоциогенных систем

Оказалось, что электростимуляция «зон наказания» у крыс разного возраста, следующая за потреблением 0.2 %-го раствора сахарина, не приводит к формированию УВА. Возможно, «зоны наказания» не являются прямыми антагонистами «зон награды», а дискомфорт, приводящий к выработке УВА, не следует отождествлять с отрицательным эмоциональным состоянием.

 

 

На вкусовую функцию предпочтения отвергания влияет доминантное состояние определенных центральных систем, в том числе и эмоциогенных. При CP или принудительной стимуляции «зон награды» такого рода доминантное состояние формируется постепенно, что и определяет, по-видимому, возможность переделки отрицательного отношения к вкусовому стимулу на положительное, в условиях же кратковременных воздействий на «зоны наказания» (бурная общая двигательная реакция при этом не дает возможности их пролонгировать) процесс формирования отрицательной эмоциональной доминанты не завершается.

 

Модулирующие влияния эмоциогенных систем мозга на сенсорные процессы могут проявляться при стимуляции их током, сила которого ниже необходимой для формирования СР. Так, тормозные влияния электростимуляции гипоталамических «зон награды» у кроликов разного возраста на вызванные потенциалы в парафасцикулярном комплексе таламуса в ответ на периферическое ноцицептивное раздражение проявляются при силе тока, составляющей 60-70 % от пороговой по отношению к реакции CP. Эти данные позволяют предполагать, что и в случае пищевого поведения отсутствует параллелизм во флуктуациях связанного с ним сенсорного обеспечения (в том числе и вкусового) и сопутствующих эмоциональных реакций.

 

Стимуляция «зон награды» латеральной области гипоталамуса ослабляет УВА, однако этот эффект может зависеть от раздражения «точек» гипоталамуса, связанных не с эмоциональными, а с мотивационными системами.

 

Вероятно, включение в регуляцию УВА эмоциогенных структур мозга вторично, хотя нельзя исключить зависящее от прошлого опыта первичное включение в регуляцию эмоционального компонента, изменяющего состояние мотивационных систем.

 

Центральная организация УВА изучена недостаточно. Предполагают, что в ней участвует хеморецептивная зона продолговатого мозга — area postrema, однако ее повреждение не всегда сказывается на выработке УВА. Повреждения латеральной области и вентромедиальных ядер гипоталамуса видоизменяют проявления УВА, что может зависеть от изменения уровня питьевой и пищевой мотиваций, вкусовой перцепции, а также ряда других факторов, лишь косвенно влияющих на УВА. Имеются данные, согласно которым в формировании УВА участвуют афференты V, VII, IX и X пар черепно-мозговых нервов, конвергирующие на нейронах одиночного ядра мозгового ствола, и проекции из этого ядра в задний отдел гипоталамуса, а также в вентромедиальный отдел таламуса. Повреждение последнего значительно нарушает формирование УВА, но не сказывается на выработке УОА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *