Обонятельные аверсии. Центральная организация УВА

Механизмы УВА связаны с деятельностью подкорковых образований, имеющих отношение к системе вкуса. Имеются данные об изменении способности к выработке УВА (особенно при длительном отставлении отрицательного подкрепления) после повреждения амигдалоидного тела и септальной области. Мало известно об участии в выработке УВА гиппокампа. Поскольку многие поведенческие характеристики зависят от степени зрелости этой структуры, представляло интерес выяснить, как скажется ее повреждение на выработке и сохранении УВА на разных этапах онтогенетического развития животного.

В работе, проведенной на собаках разного возраста Н. М. Вавиловой и нами, за 2-3 нед до начала опытов путем вакуумного отсасывания производили двустороннее удаление дорсального отдела гиппокампа.

 

Операция не повлияла на способность к формированию УВА: у всех животных УВА вырабатывалась после однократного сочетания питья 30%-го раствора сахарозы с внутрибрюшинным введением раствора LiCl. Вместе с тем гиппокампэктомия неодинаково сказалась на сроках угашения УВА у собак разного возраста.

 

У щенков, оперированных в возрасте 2.0-2.5 мес, предварительно знакомившихся с вкусом сахарозы, период угашения УВА был длительнее, чем у интактных. Если последние уже на вторые сутки начинали потреблять 0%-й раствор, то оперированные щенки переставали отказываться от него лишь через 6-7 дней. Полное угашение УВА (потребление 30%-го раствора сахарозы в молоке на первом месте) имело место у интактных щенков на 9-10-й, у гиппокампэктомированных — на 19-24-й день. Можно предполагать, что подобное пролонгирование периода: сохранения УВА связано с вызванным гиппокампэктомией нарушением угашения ориентировочного рефлекса: щенки начинали относиться к вкусу сахарозы как к незнакомому, несмотря на предварительное к нему приучение. Гиппокампэктомия не оказала влияния на время сохранения УВА у 2.0-2.5-месячных щенков, впервые встречавшихся со вкусом сахарозы непосредственно перед введением LiCl.

 

Иначе сказалась операция на сроках угашения УВА у 3.0-4.0-месячных щенков: удаление дорсального отдела гиппокампа привело к увеличению времени сохранения УВА вне зависимости от того, приучались ли животные предварительно к вкусу сахарозы или встречались с ним впервые. Различия во влияниях гиппокампэктомии на угашение УВА у щенков указанных возрастных групп подтверждает приведенные выше соображения, на основании которых целесообразно разделить экзальтационный период развития на два дискретных подпериода.

 

Если у щенков гиппокампэктомия либо увеличивает сроки угашения УВА, либо не оказывает на них влияния, то у взрослых собак она их уменьшает. Интересно также отметить, что после операции у взрослых собак существенно снизилась вариабельность данных, зависящая от типологических особенностей (уровень пассивно-оборонительного поведения и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *