Обонятельные аверсии.  Формирование динамических стереотипов

Роль подкорковых образований в организации аверсивного поведения в процессе онтогенеза практически не изучалась. Отсутствуют также работы по выяснению участия неокортекса в организации УВА на разных этапах развития. Однако исследования, проведенные в этом направлении на взрослых животных, позволяют понять, почему выработка УВА опережает формирование других видов обучения. Оказалось, что УВА может быть выработана при декортикации или функциональном выключении неокортекса при использовании метода распространяющейся депрессии. Следовательно, организация центральной нервной системы к началу постнатальной жизни (а возможно, и ранее) достаточна для обеспечения формирования УВА.

 

 

Генетически детерминированная система регуляции потребления пищи в процессе жизнедеятельности претерпевает существенные условнорефлекторные перестройки. Формирование динамических стереотипов, связанных с питанием, определяет многие стороны пищевого поведения, изменяя его паттерны в соответствии с колебаниями в условиях окружающей среды. Могут быть переделаны врожденные ритмы питания, эмоциональная оценка пищевых веществ, вкусовые предпочтения, взаимоотношения определяющих ассимиляцию пищи поведенческих и вегетативных реакций. У животных в период перехода к дефинитивным формам потребления пищи ее выбор определяется не только врожденным предпочтением или отверганием, но и в значительной мере подражанием родителям.

 

Перестройкам может подвергнуться даже система регуляции общего (калорического) аппетита. Так, независимо от конституциональных особенностей дети полных женщин, приученные в детстве к избыточному питанию, в дальнейшей жизни нередко подвержены ожирению. В процессе индивидуального развития формирование стереотипов пищевого поведения определяется возможностями ферментативной обработки пищи и ассимиляцией продуктов ее гидролиза тканями. Предпочтения тех или других продуктов питания человеком нередко принимают весьма причудливые формы, несмотря на то что регуляторная система обладает высокой устойчивостью и, как правило, потребности организма в энергетических и пластических веществах удовлетворяются. Вместе с тем в некоторых случаях стереотипы, определяемые социальными факторами, не вполне оптимальны и привычные паттерны питания приводят к истощению, авитаминозам и прочим патологическим изменениям, не корригируемым врожденными регуляторными механизмами. Известны также глубокие нарушения функции питания, связанные с представлениями об идеальной массе тела. Так, при нервно-психической анорексии отказ от пищи приводит к тяжелейшим нарушениям как поведения, так и висцеральных функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *