Обонятельные аверсии. Пренатальный период

В первые часы жизни, а возможно еще в пренатальном периоде, формируются УОА и УВА, выработка которых в отличие от пищедобывательных условных рефлексов достаточно стабильна на каждом из последующих этапов развития.

 

Таким образом, нуждается в пересмотре положение, согласно которому УВА формируются только после перехода к самостоятельному питанию, когда возникает реальная возможность отравления. Вместе с тем попытки выработать УВА в условиях не принудительного введения в ротовую полость крысенка раствора определенного вкуса, а во время акта сосания оказались безрезультатными. Объяснить это явление можно двояко. Вероятно, акт сосания является мощным подкрепляющим фактором, значительно ослабляющим действие дискомфорта, вызываемого отравлением или другими отрицательными воздействиями. Можно предполагать также, что при акте сосания вещества сладкого вкуса, обычно используемые при выработке УВА, проглатываются без достаточного вкусового анализа. Следовательно, способность к формированию УВА в сосунковом периоде практически не реализуется.

 

Данные о различиях в критических периодах, связанных с разными видами обучения, во времени сохранения реакций, подкрепляемых положительными или отрицательными воздействиями, в способности к выработке условных рефлексов на самых ранних этапах жизни позволяют не согласиться с представлениями о первых неделях жизни не зрелорождающихся млекопитающих как периоде безусловнорефлекторной адаптации. Очевидно, условнорефлекторные перестройки поведения, в частности пищевого, являются необходимой стороной адаптивной жизнедеятельности уже в неонатальном периоде развития.

 

Представление об одновременном созревании механизмов условных рефлексов, связанных с различными видами поведения, противоречит экспериментальным данным, полученным при исследовании пищедобывательных и аверсивных реакций в начальном периоде постнатального онтогенеза. По-видимому, имеются существенные особенности в центральной организации этих реакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *