Обонятельные аверсии. Вопросы пищевого поведения

Проблема пищевого поведения привлекает внимание представителей разных научных дисциплин — физиологии высшей нервной деятельности, движений, органов чувств, питания, пищеварения, нейрофизиологии, возрастной физиологии, общей биологии, а также психологии и социологии.

 

 

При этом значительное внимание уделяется частным вопросам, а нередко пищевое поведение используется как модель для решения задач, непосредственно не связанных с исследованием его механизмов. Вероятно, и мы не смогли избежать одностороннего подхода при описании онтогенетических аспектов формирования состояний голода и сытости. Определенную роль здесь сыграли не только сугубо личные научные интересы, но и трудности, связанные с мультидисциплинарным характером рассматриваемой проблемы. Значительное место в этой книге уделено результатам исследований нашей лаборатории, публиковавшимся на протяжении ряда лет в различных журналах и сборниках и не всегда привлекавшим к себе внимание. К сожалению, в книгах и обзорах, посвященных вопросам пищевого поведения — по-видимому, из-за их ограниченного объема, — часто не ссылаются на работы, проведенные вне рамок определенного научного направления. Мы попытались избежать этого недостатка, включив в библиографию наиболее информативные обзорные сводки.

 

Представления о механизмах регуляции потребления пищи, как показывает анализ многочисленных теорий, пытающихся связать состояния голода и сытости с ограниченным набором гуморальных или нервных раздражителей, противоречивы.

 

Сложности, связанные с идентификацией этих механизмов, можно объяснить длительным интервалом времени, отделяющим акт еды от обратных связей, отражающих действие поступившей в организм пищи на различные его функции. В процессе жизнедеятельности инициация и прекращение пищевой активности начинают определяться не только начальным и конечным процессами (потребление пищи и влияние продуктов ее гидролиза на организм), но и условными сигналами, связанными с предшествующим консуматорному акту поиском пищи и отдельными этапами ее превращений в организме. Формирование и перестройка в процессе онтогенеза стереотипов питания затрудняет разделение врожденных и приобретенных каналов информации, связанных с регуляцией потребления пищи, из-за чего особую ценность приобретает их исследование в первые дни и даже часы постнатальной жизни.

 

Известно, что данные о становлении определенной функции оказываются полезными для выяснения ее дефинитивных механизмов. Онтогенетический подход помогает понять, в частности, многиестороны организации пищевого поведения взрослых животных, чему способствуют поэтапное созревание мозговых структур, участвующих в формировании состояний голода и сытости, возрастные особенности обмена веществ, терморегуляции, эндокринного баланса, разновременное включение в регуляцию экстеро- и интероцептивной афферентации, совершенствование обучения и памяти. Правда, в приложении к млекопитающим этот подход имеет и некоторые ограничения, поскольку снабжение их организма питательными веществами и водой определяется на ранних этапах постнатальной жизни регуляторной системой, существенно отличающейся от дефинитивной. Таким образом, вполне корректным можно считать сопоставление механизмов пищевого поведения зрелых и развивающихся особей лишь после перехода последних к самостоятельному питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *