Обонятельные аверсии. Интероцептивная афферентация

В то же время рассмотрение механизмов, обеспечивающих функцию питания в сосунковом периоде развития, имеет не только самостоятельное значение, но и важно для понимания формирования поведения в процессе онтогенеза. Здесь прежде всего обращает на себя внимание взаимодействие автоматизированных актов, обусловленных эндогенными факторами, и поведенческих реакций, корригируемых сенсорными сигналами. При этом на ранних этапах жизни поиск матери и локализация соска определяются преимущественно обонятельными раздражителями, а сосание — афферентными сигналами от рецепторов ротовой полости.

 

 

Уже в начале постнатальной жизни выявляется большая пластичность регуляции питания. Так, крысята способны к нормальному поиску соска после бульбэктомии, следовательно, устранение ведущего канала информации — обоняния — компенсируется сигналами другой модальности. Поиск, локализация и захват соска не требуют активного участия матери, хотя она и играет определенную роль в коррекции пищевой активности детеныша. Интересно отметить, что если воспрепятствовать акту сосания в первые дни жизни, способность к его последующей реализации утрачивается.

 

В поведении новорожденных животных сочетаются автоматизированные реакции, паттерны активности, корригируемые сенсорными сигналами и совершенствующиеся в процессе тренировки, и элементы обучения, по ряду проявлений близкие к импринтингу. Положительная реакция по отношению к запаху матери формируется еще в конце пренатального периода, а способность к обучению при однократном сочетании экологически адекватных и неадекватных запаховых сигналов с потреблением молока проявляется на протяжении первых трех суток жизни.

 

Условнорефлекторная перестройка пищевого поведения, регулируемого оральной афферентацией, также возможна уже в первые дни жизни — этим достигается пластичность регуляции, на уровне сигнализации от вкусовых и тактильных рецепторов ротовой полости и проприорецепторов жевательной мускулатуры, что обеспечивает координацию сложных паттернов двигательной активности, в результате которой реализуются взаимоотношения детеныша с матерью и поступление молока в пищеварительный канал.

 

У новорожденных крысят поисковый период, захват соска и процесс сосания не зависят от внутреннего состояния организма. Пищевая депривация не изменяет у них продолжительности дистантного и контактного поиска и захвата соска и не влияет на паттерны сосания. Животные не переходят к соску, содержащему больше молока. Лишь постепенно постингестионные факторы включаются в регуляцию пищевого поведения. При этом следует иметь в виду, что, как правило, каждый из этих факторов приобретает функциональную значимость независимо от других. Так, разновременно созревают и совершенствуются механизмы консуматорных реакций, интеграции их с сенсорными процессами, отдельные нервные и метаболические каналы, связывающие пищевое поведение с энергетическим обменом и состоянием внутренней среды. Столь же дискретно формируются нисходящие влияния определенных отделов пищевого центра на различные висцеральные процессы, причем вызванные этими влияниями периферические сдвиги могут на данном этапе развития не сказываться на пищевой активности.

 

Хотя переход к самостоятельному питанию представляет большой качественный скачок, основные механизмы, обеспечивающие потребление твердой пищи, формируются еще в период кормления молоком. Чрезвычайно важно подчеркнуть, что уже в первые дни жизни наряду с механизмами обеспечения функции сосания существует, хотя и в латентном состоянии, система с иной архитектурой, способная обеспечить потребление твердой или полужидкой пищи. Депривация от матери инициирует активность этой системы, благодаря чему животные могут выжить (во всяком случае в лабораторных условиях), поедая кусочки пищи или слизывая капли молока с пола. Здесь представляется пример модельных опытов, но и в естественных условиях дополнительное потребление пищи, которую едят родители, появляется до прекращения периода молочного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *