Обонятельные аверсии. Термостатический механизмы регуляции аппетита

Некоторые каналы информации «созревают» незадолго до появления в них потребности. Так, ближе к началу периода дефинитивного питания начинают функционировать вначале липо-, затем глюкостатический, а также термостатический механизмы регуляции аппетита. Их относительно позднее формирование совпадает со становлением процессов обмена и терморегуляции, весьма отличных от дефинитивных на первых этапах индивидуального развития.

 

 

 

Более противоречивы данные о включении в регуляцию таких факторов, как сигнализация, отражающая растяжение стенок желудка, состояние гидратации тканей, и некоторых других. Возможно, несовпадение результатов опытов, проведенных разными авторами, объясняется особенностями использованных методических приемов. Например, имеются данные как об отсутствии влияний со стороны механорецепторов желудка на акт сосания и количество поступающего в организм молока, так и о тормозном эффекте этого воздействия. Можно, однако, видеть, что в последнем случае используются воздействия, по силе превышающие физиологические. Столь же противоречивы сведения о влиянии обезвоживания на поведение новорожденных животных. Так, согласно более старым работам, появление реакции на вне- и внутриклеточную дегидратацию относится к 3-4-й неделе жизни, недавно же показано, что эти стимулы включаются в регуляцию потребления молока в начальном периоде жизни. Можно предполагать, что и в этом случае различия в полученных результатах определяются особенностями используемой модели. Вместе с тем следует иметь в виду, что она весьма далека от естественной.

 

 

Приведем еще один пример. Первоначально считали, что ХЦК начинает тормозить потребление молока в конце 3-й недели жизни крысенка. Оказалось, однако, что уже в первые дни жизни ХЦК оказывает тормозное действие на акт сосания. Если же крысенок слизывает молоко с пола, то пороговая доза ХЦК, подавляющая этот акт, в 1-й день жизни значительно ниже, чем в 3-й.

 

 

Предполагается, что тормозные влияния на потребление молока в этих случаях связаны с вызываемым ХЦК замедлением эвакуации желудочного содержимого (таким образом, подтверждается и возможность ранних влияний на пищевое поведение со стороны рецепторов пищеварительного канала). Вместе с тем на данном этапе онтогенеза ХЦК, по-видимому, еще не продуцируется в количестве, достаточном для модулирования потребления молока.

 

Приведенные примеры показывают, что отсутствие влияний на пищевое поведение новорожденных ряда гуморальных и нервных раздражителей определяется разнообразными причинами. Эти влияния могут не проявляться вследствие свойственных данному периоду развития особенностей обмена веществ, своеобразия механизмов поддержания гомеостаза (например, температурного), недостаточной продукции ряда биологически активных веществ и т. д. Определенный гуморальный агент может существенно изменить метаболические процессы, не влияя на пищевое поведение. Так, у новорожденных щенков малые дозы инсулина вызывают резкую гипогликемию, но потребление молока при этом остается прежним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *