Обонятельные аверсии. Формирование пищевого поведения

Решающее значение для формирования пищевого поведения имеет морфофункциональная зрелость и консолидация его центральных механизмов. Контроль над потреблением молока и твердой пищи осуществляется разными физиологическими системами.

 

 

Некоторые их составляющие участвуют в регуляции обоих типов потребления, но несут при этом различную функциональную нагрузку. Так, тригеминальные ядра обеспечивают разные стороны пищевого поведения в сосунковом периоде и после перехода к дефинитивному питанию. Следует отметить, что перестройка контуров регуляции, как правило, сопровождается подавлением первичных механизмов, но не полным их устранением, а скорее переводом в латентное состояние. Они могут выявиться в условиях неврологической патологии.

 

Наибольший интерес представляют данные об участии латеральной области гипоталамуса в осуществлении сосания и предшествующих ему фаз пищевой активности. Считается, что эта структура связана у зрелых особей с инициацией мотивационных процессов. Разрушение ее у крысят-сосунков, начиная с 3-го дня жизни, приводит к немедленному прекращению сосания, а при поддержании жизни искусственным кормлением нарушение пищевого поведения прослеживается на протяжении многих месяцев. Вместе с тем у крысят, в отличие от взрослых животных, повреждение латеральных отделов гипоталамуса не снижает реактивности по отношению к мультимодальной сенсорной стимуляции, а также приводит не к гипо-, а к гиперреактивности. Эти опыты позволили дифференцировать различные нервные субстраты, разрушение которых связано с развитием «синдрома латерального гипоталамуса».

 

Важно отметить, что повреждение латеральных отделов гипоталамуса в 1-2-е сутки постнатальной жизни не приводит к прекращению акта сосания; позднее проявляется частичное нарушение эффективности захвата соска. По-видимому, лишь постепенно автоматизированные реакции начинают обогащаться элементами мотивационного поведения. Как уже было отмечено, консуматорные реакции на протяжении первой недели жизни совершенствуются, а далее в соответствии с созреванием нейрохимических путей происходит усложнение и обогащение пищевого поведения и постепенная интеграция связанных с ним сенсорных, моторных и активационных процессов.

 

При попытках детализировать участие латерального отдела («центра голода») и вентромедиальных ядер гипоталамуса («центра сытости») в регуляции потребления пищи возникают определенные трудности. Привычная схема не только упрощает, но и значительно искажает реальную организацию управления пищевым поведением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *