Обонятельные аверсии. Синдром латерального гипоталамуса

«Синдром латерального гипоталамуса» возникает при повреждении многих структур, в частности внутренней капсулы, неопределенной зоны, района перифорникса, поля Форе-ля, медиального пучка переднего мозга, нигростриарного пучка, ретикулярной формации, тригеминальной системы, таламических проекций вкусовых нервов и других отделов центральной нервной системы.

 

 

Следует обратить внимание на данные об отсутствии прямых связей между латеральным отделом и вентромедиальными ядрами гипоталамуса и на участие в их взаимодействии дорсомедиальных и паравентрикулярных ядер, на роль в этом процессе нейрохимических систем мозга (дофамин-, норадреналин-, серотонин-, пептидергических и др.). Необходимо также учитывать, что разрушение латеральной области гипоталамуса повышает активность симпатического и снижает — парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а разрушение вентромедиальных ядер вызывает противоположный эффект. При этом в первом случае инициируется комплекс катаболических, во втором — анаболических реакций, в свою очередь вмешивающихся в регуляцию пищевого поведения. Следовательно, исходные представления о влияниях указанных отделов гипоталамуса на потребление пищи как чисто нервных нуждаются в пересмотре. Известно также, что стимуляция латерального отдела гипоталамуса при отсутствии пищевых объектов активизирует разные формы поведения, зависящие от условий внешней среды.

 

Таким образом, гипоталамические «центры питания» в действительности являются сложно организованными гетерогенными структурами, искусственное воздействие на которые запускает многие регуляторные контуры или дезинтегрирует их деятельность, оказывая влияние на различные поведенческие и вегетативные реакции, в том числе и связанные с пищевым поведением.

Трудности, возникающие при трактовке механизмов участия гипоталамических центров в регуляции пищевого поведения, не ставят под сомнение важность их роли в осуществлении этой функции.

 

При сопоставлении темпов созревания этих структур следует прежде всего обратить внимание на отставание в развитии системы сытости. В частности, у не зрелорождающихся млекопитающих вентромедиальные ядра по ряду морфологических признаков достигают дефинитивного уровня позднее, чем латеральная область гипоталамуса. Их разрушение у сосунков не ведет к гиперфагии, что, возможно, зависит от характерного для данного возраста высокого уровня пищевого возбуждения.

В какой мере особенности регуляции аппетита у развивающихся животных связаны с хеморецепторной функцией нейронов гипоталамуса? Этот вопрос, по-видимому, из-за методических трудностей не разработан. Как нам кажется, данные, согласно которым раздражение этих нейронов различными продуктами метаболизма у взрослых особей изменяет импульсную активность, вряд ли воспроизводят реальную картину и поэтому не могут служить достаточным основанием для принятия глюко-, липо-или аминацидстатической теории регуляции аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *