Обонятельные аверсии. Представления о пищевом поведении

Выработка реакции внутримозгового CP у новорожденных щенков и крысят сняла этот вопрос, показав, что на самых ранних этапах постнатальной жизни в регуляции поведения участвуют положительные эмоциогенные системы мозга. Таким образом, уже на этой стадии развития функционируют и «зоны наказания» и «зоны награды».

 

 

Исследование этапов формирования CP и возрастных особенностей его взаимоотношений с пищевым поведением показывает, что уже на ранних этапах жизни формируется сложная система мотивационно-эмоциональных реакций и с увеличении возраста постепенно снижается уровень автоматизированных паттернов двигательной активности. Важно отметить, что у новорожденных животных некоторые элементы последних имеют место при поиске педали и осуществлении CP, однако у них проявляется и специфический репертуар движений, существенно отличающийся от такового при дистантном и контактном поиске соска. Таким образом, уже в начале жизни животные способны к выработке инструментальных условных рефлексов, подкреплением которых является воздействие на эмоциогенные «зоны».

 

 

В зависимости от вызываемого пищей комфортного или дискомфортного состояния происходят ее дальнейшие выбор и потребление. По мере приобретения индивидуального опыта эти процессы начинают определяться не прямой трансформацией органических потребностей в поведенческие акты, а условнорефлекторными стереотипами, в соответствии с которыми может меняться отношение к веществам, предпочтение или отвергание которых является врожденным. Так, например, вырабатывается УВА к сахарину или сахарозе, сладкий вкус которых становится сигналом дискомфорта. Напротив, как показывают опыты, в которых горький вкус сочетается с CP, врожденная аверсия к нему значительно ослабляется.

 

Адекватная диета (т. е. способствующая сохранению гомеостаза) поддерживает оптимальные тонус «зон награды».

Вещества сладкого вкуса активизируют систему положительного подкрепления вначале на этапе консуматорного акта, при воздействии на вкусовые рецепторы, и далее — на хеморецепторы пищеварительного канала. Сигналы, связанные с переработкой и усвоением продуктов гидролиза, поддерживают состояние комфорта и закрепляют соответствующие паттерны поведения. Врожденное предпочтение проявляется в полной мере лишь после приобретения индивидуального опыта, т. е. оно связано с формированием условнорефлекторных стереотипов. Встреча с незнакомой пищей вначале вызывает «неофобию»: животные потребляют ее в незначительном количестве. Оно постепенно возрастает, если не возникает состояние дискомфорта. Отрицательные эффекты ведут к выработке аверсии, определяемой различными признаками данной пищи (вкусом, запахом, температурой и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *