Обонятельные аверсии. Вещества сладкого вкуса

Мы рассмотрели модель УВА как наиболее удобную для исследования специализированных аппетитов. Интересно остановиться на следующем вопросе: является ли УВА обычным компонентом пищевого поведения? При исследовании участия биологически активных соединений в формировании состояния сытости обычно выясняют, не приводят ли они к выработке УВА, и если это явление обнаруживается, исключают их из числа естественных факторов торможения голодного побуждения.

 

 

Такое же суждение высказывается при обнаружении влияний этих соединений (например, ХЦК) на эвакуаторную функцию желудка и моторную деятельность кишечника. Полагают, что их изменения, характерные для состояния, связанного с тошнотой, следует отнести к патологическим и, следовательно, не имеющим отношения к естественным проявлениям сытости. По-видимому, такой взгляд на УВА можно оспорить: в действительности колебания уровня аппетита при потреблении однообразной пищи напоминает поведение, характерное для УВА. Вероятно, элементы аверсии нередко включены в состояние сытости.

 

Обычно в модельных опытах, когда эту реакцию вырабатывают при сочетании исходно предпочитаемого вкусового стимула (например, сахарозы или сахарина) с тяжелой интоксикацией (преимущественно с введением LiCl), УВА проявляется на протяжении недель, а часто и месяцев. Но при более мягких воздействиях, как это было видно на примере сочетания сладкого вкуса с кратковременным центробежным ускорением, УВА сохраняется в течение относительно коротких периодов времени — нескольких часов. Можно предположить, что механизм является повседневным в регуляции потребления пищи, причем в зависимости от условий внешней среды и состояния организма извлекаются именно те энграммы памяти и реализуются те паттерны выбора, которые наиболее полно соответствуют данной ситуации. Подобный феномен следует, очевидно, рассматривать как пример диссоциированного поведения. Вероятно, на протяжении индивидуальной жизни вырабатывается множество паттернов выбора и потребления пищи, каждый из которых проявляется в соответствии с состоянием организма и комплексом внешних сигналов.

 

Здесь приведен один из примеров выработки специфических поведенческих реакций на основе неспецифических процессов. Возможно подобный механизм проявляется уже у новорожденных. Так, почти непрерывные сокращения не заполненного пищей желудка вызывают у новорожденных беспокойство, в конечном счете приводящее к потреблению молока. Акт сосания снимает дискомфорт, связанный с сокращениями желудка, устраняет «голодные боли» и тем самым выступает в качестве положительного подкрепления (по-видимому, афферентация от оральных рецепторов, связанных с актом сосания, сама по себе формирует состояние комфорта). В дальнейшем к сенсорному подкреплению присоединяется метаболическое, что упрочивает связь между моторной деятельностью пустого желудка и устранением дискомфорта благодаря потреблению пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *