Обонятельные аверсии. Дискомфортное состояние

В процессе формирования стереотипов питания сигналы, лежащие в основе сенсорного подкрепления, приобретают новое качество, вызывая условнорефлекторную перестройку многих висцеральных процессов. Так, воздействие на рецепторы ротовой полости и желудочно-кишечного тракта не только влияет на «центры питания», но и приводит к изменению метаболических процессов, состояния жировых депо, распределения веществ внутри организма. Качественный состав пищи отражается на эмоциональном состоянии, что весьма важно для выработки специализированных аппетитов.

 

 

На ранних этапах жизни, когда внутреннее состояние организма мало влияет на пищевое поведение, экстероцептивные сигналы играют решающую роль в его реализации. Вместе с тем раннее включение в регуляцию мотивационно-эмоциональных механизмов обеспечивает относительно грубое модулирование процессов потребления пищи на основе вызываемого ею комфортного или дискомфортного состояний. Необходимо также отметить, что врожденные автоматизированные реакции существенно видоизменяются уже в неонатальном периоде благодаря способности к выработке пищедобывательных и оборонительных условных рефлексов.

 

Согласование потребления пищи с ее переработкой и усвоением происходит постепенно в соответствии с созреванием центральных и периферических механизмов регуляции аппетита. Этот процесс в ряде случаев определяется и побочными факторами, связанными со становлением других регуляторных систем.

Следует также обратить внимание на превентивное созревание ряда механизмов, имеющих отношение к регуляции пищевого поведения. Они готовы к действию, но начинают функционировать на более поздних этапах развития. При патологии или в условиях обогащения внешней среды эти механизмы переводятся из латентного в активное состояние.

 

 

Таким образом, одна из важных закономерностей становления функций связана с подавлением ключевых факторов, запускающих механизмы раньше положенного времени и тем самым нарушающих естественный ход онтогенеза.

 

Не требует специальных доказательств положение, согласно которому на каждом этапе индивидуального развития — как эмбриональном, так и постнатальной — жизнедеятельность организма обеспечивается необходимыми для выживания физиологическими системами. Можно восхищаться приуроченностью созревания определенной функции к моменту появления необходимости в ней, но не следует забывать, что эта закономерность является непременным условием существования и продуктом длительного эволюционного процесса. Если бы созревание физиологической системы происходило с запозданием, особь была бы нежизнеспособна и данный признак элиминировался бы естественным отбором. В рамках теории системогенеза был сделан вывод, что завершение формирования функции ко времени появления в ней необходимости основано на избирательном и ускоренном ее созревании. Так, к моменту перехода от пре- к постнатальной жизни ускоренно формируются определенные физиологические механизмы, в частности система регуляции потребления пищи. Нам представляется неудачным постулирование ускоренного их развития. Очевидно, начиная с оплодотворения и кончая смертью, организм обладает набором адаптивных приспособлений, обеспечивающих выживание на данном отрезке онтогенеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *