Обонятельные аверсии. Реализация наследственной информации

Темпы развития в конце пренатального и в начале постнатального периодов определяются, так же как и в предшествующий и последующий периоды жизни, последовательностью реализации наследственной информации в конкретных средовых условиях, причем универсальными регуляторами генной активности являются механизмы индукции и репрессии.

Благодаря последнему предотвращается преждевременное становление систем, которое нарушило бы закономерное развертывание наследственной программы. Такое нарушение возникает, в частности из-за ранней индукции генов, управляющих половым созреванием, что имеет место при различных нарушениях эндокринных механизмов. Другой случай преждевременного развития, хотя и менее драматический, — прорезывание зубов у новорожденного, приводящее к травмированию груди матери и затруднению вскармливания.

Задержка развития некоторых физиологических систем определяется общими закономерностями хода онтогенеза. Уже приводились примеры необходимости на ранних этапах онтогенеза замедления формирования механизмов сытости, достигаемого разными путями: отставанием в развитии вентромедиальных ядер гипоталамуса, повышенной продукцией соматотропина, поздним созреванием серотонинергической системы мозга. Следует обратить внимание на различия в темпах становления центральных и периферических медиаторных систем. Задержка их формирования в головном мозгу необходима для оптимального развития многих физиологических систем организма.

Поскольку потребление пищи является лишь одним из проявлений жизнедеятельности, оно должно быть согласовано с другими функциями организма. Их созревание в свою очередь сказывается на онтогенетических особенностях пищевого поведения. Разновременное включение отдельных компонентов пищевого поведения и связанных с ним двигательных, сенсорных и висцеральных процессов определяется «интересами» многих физиологических систем организма. По мере их формирования происходит обогащение и усложнение системы регуляции потребления пищи.
У зрелой особи избыточная надежность регуляции потребления пищи подтверждается наличием компенсаторных процессов, проявляющихся после выключения некоторых связанных с ней механизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *