Обонятельные аверсии. Разновременное включение отдельных компонентов

При определенных условиях можно наблюдать нормальное потребление пищи после устранения вкусовой перцепции, афферентации от рецепторов пищеварительного канала, повреждении некоторых отделов мозга, участвующих в формировании состояний голода и сытости.

 

 

Вывод о не значимости ряда компонентов пищевого поведения для снабжения организма питательными веществами неверен по той причине, что при усложнении внешней обстановки или сдвигах в самом организме дефекты регуляции могут привести к болезни и гибели. Так, у адреналэктомированных животных нарушение вкуса делает невозможным выбор пищи с большим содержанием соли, т. е. приводит к гибели от натриевого истощения. Можно привести и другие примеры ограничения адаптивных возможностей организма после выключения некоторых контуров регуляции пищевого поведения.

 

У развивающегося животного нет необходимости в столь сложной системе регуляции — в период молочного вскармливания преимущественно необходимы механизмы поиска соска и эффективного осуществления акта сосания. Преждевременное созревание системы насыщения оказалось бы в этот период не только ненужным, но и вредным для развития.

 

Раннее включение в регуляцию поведения таких анализаторов, как зрение и слух, также могло отрицательно сказаться на жизнедеятельности детеныша. Ухудшение обучения, связанного с обонянием, после прозревания и открытия слуховых каналов свидетельствует о необходимости ограничить сенсорную афферентацию для устранения интерферирующих влияний со стороны зрительного и слухового анализаторов. Здесь мы сталкиваемся еще с одним способом замедления развития — экранированием систем, преждевременное функционирование которых может отрицательно сказаться на нормальном процессе онтогенеза. Наличие век, закрывающих глаза, и пробок в слуховых проходах предотвращает указанные интерферирующие влияния и преждевременное созревание центров, вызываемое зрительной и слуховой афферентацией.

 

Приведенные выше примеры своеобразия организации пищевого поведения на ранних этапах онтогенеза позволяет заключить, что она не менее совершенна, чем та, которую мы привыкли называть дефинитивной. По существу мы имеем дело с разными системами обеспечения поступления в организм питательных веществ, и, хотя определенные элементы в них совпадают, каждая из них достаточно совершенна. В связи с этим мы хотели бы вновь коснуться принципа минимального обеспечения функций — одного из постулатов теории системогенеза. Вероятно, способность системы, составленной элементами, не достигшими определенной степени зрелости, обеспечивать полноценную регуляцию свидетельствует о известной возможности создания надежной организации, построенной из ненадежных элементов. Следовательно, конечный эффект — поступление в организм питательных веществ — вряд ли позволяет оценить его как «минимальное обеспечение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *