Обонятельные аверсии. Анализ адаптации на разных отрезках жизни

Анализ адаптации на разных отрезках жизни позволяет заключить, что как  так и в постнатальном периодах имеются полноценные системы регуляции, необходимые для выживания в конкретных условиях. То обстоятельство, что ранние формы адаптации основаны на элементах, достигших разной степени зрелости, не свидетельствует о снижении уровня обеспечения функций до минимального.

 

 

На разных этапах индивидуального развития внутренние составляющие регуляторных систем характеризуются большими различиями, что в полной мере относится и к пищевому поведению. При их рассмотрении следует иметь в виду, что как у развивающейся, так и у зрелой особи поддержание гомеостаза определяется условиями внешней среды. В эмбриональном периоде он в значительной степени зависит от материнского организма, нет необходимости во многих дефинитивных механизмах и в- сосунковом периоде. После перехода к самостоятельному питанию в условиях «гнезда» зависимость от родителей еще велика; они, в частности, определяют выбор пищи.

 

На последующих этапах жизни поведение, в том числе и пищевое, также связано с взаимоотношениями между членами данного сообщества. Существенную роль в регуляции пищевого поведения играют положение животного в стаде, его пол. Рассмотренные выше примеры полового диморфизма в пищевом и оборонительном поведении (длительность сохранения УВА, выбор тактик в экстремальной ситуации и др.) отражают своеобразие регуляции у взрослых особей.

 

Таким образом, не только развивающимся, но и зрелым особям присущи особенности регуляции пищевого поведения, меняющиеся в соответствии со сдвигами в организме (особенно ярко они проявляются у самок на фоне гормональных перестроек, связанных с эструсом и беременностью) и изменениями во внешней среде. Переходные режимы характеризуются переключением поведенческих и вегетативных контуров регуляции, усилением и ослаблением нервных и гуморальных каналов информации, связанных с формированием состояний голода и сытости, специализированных аппетитов.

 

В начале жизни диапазон изменений пищевого поведения значительно уже, но именно этот фактор обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ и оптимальные рост и развитие.

Подавление некоторых дефинитивных механизмов регуляции потребления пищи на ранних этапах онтогенеза является не недостатком, а достоинством. Так, благодаря замедленному формированию механизмов сытости, отсутствию торможения голодного побуждения продуктами метаболизма, особенностям энергетического баланса и ряду других факторов создается наиболее благоприятная ситуация для осуществления функции питания.

 

Еще раз обратим внимание на готовность многих дефинитивных механизмов потребления пищи, а по недавним данным, и жажды к функционированию в значительно более раннем возрасте, чем это имеет место в реальной действительности. Вряд ли следует рассматривать подобную закономерность с точки зрения необходимости преждевременного включения системы дефинитивного потребления пищи при лишении молочного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *