Аллергия на солнце: причины и профилактика, советы врачей

Аллергическую реакцию на солнце или фотодерматит, в народе называют крапивницей. Что и немудрено: ощущения от ожогов солнца напоминают ощущения после ожога крапивой — появляется россыпь красных пятен, они чешутся и зудят. Это характерно абсолютно в любом возрасте, а первые проявления фотодерматита могут возникнуть и в 18 лет, и в 50. В чём же причины и как их устранить?

 

 

Приём лекарственных препаратов против солнечной аллергии

Среди медикаментов немало тех, которые способствуют высокой чувствительности кожи к солнечным лучам:

— антигистаминные лекарства.

В первую очередь это относится к Зиртеку и Зодаку, содержащими цетиризин. с осторожностью следует принимать и антигистаминные средства, включающие в себя дименгидринат — Сиэль, Драмина и др. Необходимо обращать внимание на состав лекарств.

— тетрациклиновые антибиотики. При подборе антибиотиков также следует внимательно изучать состав.

-нестероидные анестетики и противовоспалительные. Это относится к аспирину, ибуклину, ибупрофену, диклофенаку, мелоксикаму, индометацину, кетопрофену.

— седативные препараты и сборы, снотворное, антидепрессанты;

— некоторые диуретики;

— гормональные контрацептивы;

— сердечно-сосудистые лекарства, изготовленные на амиодароне. К таким препаратом относятся: Опакорден, Седакорон и Кордарон. Повышают чувствительность к солнцу и медикаменты на основе лозартана, симвастина, миноксидила, карведилола.

 

 

И если без приёма этих препаратов обойтись нельзя, то ни в коем случае не следует загорать. Следует прятать кожные покровы от солнечных лучей и носить одежду с длинными рукавами и головные уборы. Продолжение абзаца тут — http://withoutallergy.com/kak-izbavitsya-ot-allergii-na-solnce/

 

Парфюмерные средства способны облегчить ваше состояние

Всё дело в содержании фототоксичных веществ. В летнее время не рекомендуется пользоваться духами и туалетной водой с эфирным маслом имбиря, чабреца, зверобоя, вербены, корицы, бархатцев, бергамота, гвоздики, розмарина, цитрусовых.

При пользовании парфюма с этими ароматами или их наличием в «букете» возможна не только крапивница, но и самые настоящие солнечные ожоги и пигментные пятна. Не исключено и витилиго.

Ухаживающие и тональные кремы

Очень часто кремы, несмотря на уверения производителей в их натуральности, содержат немалое количество веществ химического происхождения. А уж ультрафиолетовое излучение довершит их чёрное дело крапивницей.

В идеале летом нужно пользоваться кремами с SPF, их должно быть не менее 30. Довольно часто SPF-фильтры встречаются в ВВ-кремах. Но идеальный вариант для выхода -солнцезащитный крем и пудра, для приглушения блеска.

Смена климата

Довольно часто аллергическая реакция возникает на южных курортах. Ведь в более жарком климате организму достаётся большая нагрузка. Причины кроются в запорах и нарушении работы желудка, имеющими место вследствие смены рациона. А в совокупности эти неприятные явления приводят к перегрузке печени токсинами, с которыми она не справляется.

Новый климат требует постепенного привыкания, особенно, если это первый отдых на юге. В первые три дня солнечные ванны допустимы только под зонтиком, дегустацию местных экзотических яств лучше отложить на потом и пить больше воды.

Отмечена и негативная реакция кожи на лебеду, клевер и семейство лютиковых. Этих растений также необходимо избегать. Их сок также неадекватно реагирует на солнце.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *