Детский массаж является действенным средством, которое позволяет укрепить иммунитет крохи, способствует его психомоторному развитию, познанию окружающего мира, физическому развитию и правильному функционированию внутренних органов. Массажные процедуры на первом году жизни позволяют это еще и эмоциональная связь, средство общения, проявления любви и заботы.
Для общего укрепления организма специалисты советуют подвергать воздействию все группы мышц младенца, активизируя, тем самым, течение крови и лимфы, расслабление мышечных волокон, очищение кожного покрова, активизацию работы внутренних органов.
Выполняя массаж рук ребенка, процедуру начните с кистей, постепенно продвигаясь к плечевому отделу, при этом обхватите сжатый кулачек своей ладонью. Для выполнения массажных процедур используют четыре основных техники – легкие поглаживания, мягкие растирания, интенсивные разминания и ритмичные вибрации.
При массаже ног, обхватите голень малыша ладонью и, выполняя поочередно действия, двигайтесь в направлении от стопы к бедренному суставу. Данная процедура позволит нормализовать работу нервной системы, расслабить закрепощенные мышцы, снять болевые ощущения и укрепить мышечный скелет.
Массаж животика выполняют круговыми движениями, по часовой стрелке. Регулярно выполняемые данные движения помогают снять колики, нормализовать работу кишечника, способствуют отведению газов. По завершении круговых движений переходят к массажу косых мышц живота. Сгибание ножек в коленях и подведение их к животу также способствует сокращению мышц и отведению газов.
В положении «лежа на животе» у малыша укрепляются мышцы живота, спины и шеи, поскольку он пытается удерживать голову в приподнятом положении. Массаж спинных и ягодичных мышц способствует их укреплению, а также формированию правильной осанки. В массаже для детей участвуют не только мышцы спины, но и боковые мышцы. В процессе выполнения массирующих движений область позвоночника остается незатронутой. Чрезвычайно аккуратно массируются мышцы шеи, для чего используются легкие поглаживания и нежные растирания.
Массажные процедуры в области сердца, печени, лимфоузлов не выполняются, поскольку активизация в данных областях может привести к нежелательным последствиям. Не подвергаются массажу коленные суставы, внутренняя поверхность бедра, половые органы, грудные железы. Не допускается выполнение резких и сильных похлопывающих движений в области почек.