Аутоагрессивное поведение женщин.

Согласно современным представлениям, самоубийство есть результат сознательных действий человека, направленных на достижение летального исхода.

С нашей точки зрения, совпадающей с мнением большинства отечественных и зарубежных суицидологов, в основе суицидального (деструктивного по своей сути) поведения человека лежит феномен аутоагрессии, т.е. агрессии, направленной на себя. В этом контексте представляется обоснованным и важным рассмотрение проблемы самоубийств как одного из аспектов женской агрессии.

 

В первую очередь хотелось бы коснуться медико-социального значения проблемы суицидов в целом, являющейся одной из наиболее актуальных в общественном здравоохранении. В настоящее время среднемировой показатель распространенности завершенных самоубийств равен 15,1 на 100 000 населения. При этом ВОЗ определен так называемый критический уровень частоты самоубийств, составляющий 20 случаев в год на 100 000. Превышение этого показателя свидетельствует, по мнению экспертов ВОЗ, о социальном неблагополучии в обществе.

 

Это положение находит свое подтверждение на примере России. В 1990 г., в канун радикальных социально-политических и экономических реформ, распространенность самоубийств в стране составляла 26,4 случая на 100 000 населения, лишь незначительно превышая «критический уровень». В наиболее сложном в социальном отношении 1991 г. этот показатель резко увеличился — до 40,1 на 100 000. В последующие годы он претерпевал лишь незначительные колебания, что отражало достаточно сложную социально-экономическую ситуацию в стране. В итоге к 2001 г. распространенность суицидов осталась на высоком уровне (39,6 на 100 000), что вывело Россию на второе место в мире по этому тревожному показателю. Таким образом, изучение суицидов является важнейшей задачей отечественных медицинских и социальных наук.

 

Переходим к рассмотрению особенностей суицидального поведения женщин. Согласно официальной статистике ВОЗ, средняя частота самоубийств среди женщин в мире составляет 6,8 на 100 000 женского населения. Среди мужчин соответствующий показатель достигает 24 случаев на 100 000. Отношение частоты женских суицидов к мужским образует пропорцию 1:3,5. Тенденция большей частоты завершенных самоубийств среди мужчин прослеживается во многих странах мира, различия имеются лишь в величине соответствующей пропорции. В частности, в группе стран с высоким (более 20 случаев на 100 000 населения) и средним (от 10 до 20 случаев) уровнями частоты самоубийств соотношение их распространенности у мужчин и женщин колеблется от 1,5:1 до 5:1 [Lester D., 1986], а в группе стран с низким уровнем частоты самоубийств (до 10 случаев на 100 000 населения) это соотношение имеет еще больший размах амплитуды.

 

Например, в Сальвадоре, который входит в группу стран с низким уровнем самоубийств, их частота среди мужчин (15,3 на 100 000) почти в 6 раз превышает соответствующий показатель среди женщин — 2,6 на 100 000.
Единственным описанным в литературе исключением является Китай, где распространенность самоубийств среди женщин выше, чем среди мужчин, при этом суицид занимает первое место среди причин женской смертности, опережая такие повсеместно «лидирующие» факторы, как онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи на транспорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *