Аутоагрессивное поведение женщин. Современная суицидология

В современной суицидологии отсутствуют убедительные объяснения меньшей подверженности женщин совершению завершенных самоубийств, зато хорошо известно о выраженном преобладании женщин среди лиц, совершающих суицидальные попытки.

 

 

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что суицидальное поведение развивается у женщин даже чаще, чем у мужчин, поскольку, по данным большинства авторов, на один завершенный суицид приходится в среднем 30-40 суицидальных попыток. Существенное же различие между женщинами и мужчинами определяется доминирующими формами проявления суицидального поведения, т.е. характером суицидальных действий: завершенными суицидами у мужчин и покушениями на самоубийство у женщин.

 

Таким образом, несмотря на внешне более благополучную суицидальную ситуацию у женщин, она таковой не является и заслуживает не меньшего внимания, чем проблема самоубийств среди мужчин.

 

Преобладающие причины формирования суицидального поведения у женщин традиционно вызывают повышенный интерес психиатров, суицидологов, социологов. Так, В. Fox (1971) относит к их числу в первую очередь неразрешенные конфликты в личной и интимной сферах, приводящие к одиночеству, сексуальной неудовлетворенности, вызывающие безответные чувства, отчаяние и разочарованность в жизни.

 

 

Значительное число исследователей придают особое значение в развитии суицидального поведения у женщин периодам инволюции и старения. Согласно данным Л.Г. Магурдумовой (1983), в инволюционном периоде формирование у женщин различных психогенных реакций с потенциальным суицидальным риском отличается быстротой и легкостью возникновения. При этом на различных этапах инволюционного периода существуют наиболее суицидоопас-ные психогенные конфликты и типы реакций. Так, в возрасте 45-55 лет таковыми являются психогенные реакции по типу «интимно-личностных катастроф», вызванные угрозой развода, отсутствием эмоционального внимания и поддержки со стороны родственников и близких. У таких женщин возникают острые, глубоко ранящие чувства незаслуженной обиды, предательства, жизненного тупика, безысходности и тягостного одиночества. В возрасте 55-65 лет кризисные состояния возникают чаще в ответ на снижение социального статуса, особенно в сочетании со снижением сексуального престижа. В возрасте 65-75 лет наблюдаются психогенные реакции по типу депрессивных с переживанием чувства ущерба, ущемленное, несправедливого отношения к пожилому человеку со стороны членов семьи.

 

На особо важное в суицидологическом отношении значение семейного статуса у женщин указывают также N. Damsbo и соавт. (1989), К. Rosa (1990), J. Konopacka (1990), D. Lester (1991). В генезе суицидальной предиспозиции этими авторами выделяется роль семейных утрат, распавшегося брака, одиночества в семье (недостатка близких отношений между ее членами). При этом подчеркивается, что вероятность совершения самоубийства выше у женщин, которые проживают в неблагополучных семьях и не имеют детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *