Аутоагрессивное поведение женщин.  Факториальный феномен

Что касается самоубийств в юношеском возрасте, также являющемся периодом повышенной суицидальной активности, то, по мнению R. Cassorla (1996), внезапные самоубийства у молодых и психически здоровых (максимум с личностными девиациями) девушек связаны с патологической симбиотической привязанностью к родительской семье, которая нарушается при взрослении и отходе от нее и не находит своей точки приложения в мужчинах. Автор называет эти самоубийства «преступлениями страсти».

 

 

В целом же, несмотря на обилие литературы по различным вопросам суицидологии, аспекты суицидального поведения женщин представляются еще недостаточно изученными, имеющими много «белых пятен», дискуссионных и спорных утверждений.

 

Прежде чем приступить к изложению результатов наших собственных исследований женской суицидальное, проводившихся в последние годы в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, следует иметь в виду, что мы расцениваем суицидальное поведение как сложный мульти-факториальный феномен, имеющий социальную, медицинскую и культуральную составляющие. Особо хотелось бы отметить этнокультуральный аспект данной проблемы. Уже в приведенных выше данных литературы можно заметить существенные различия в распространенности суицидов в разных странах и у разных народов, что говорит о необходимости изучения этнокультуральных особенностей причин возникновения и характера проявлений суицидального поведения, а также сложившегося в той или иной культуре отношения к суициду и суицидентам. Сведения, которые будут приведены далее, базируются на результатах исследований завершенных суицидов (суицидальные попытки в данной монографии нами не рассматриваются) в Республике Коми. Выбор именно этого региона был обусловлен двумя причинами: высокой частотой самоубийств в республике (по этому показателю она традиционно занимает одно из первых мест в стране), а также тем, что коренное население — народ коми — относится к финно-угорской этнической группе, отличающейся, по данным мировой литературы [Rihmer Z., 2002], повышенной суицидальной активностью.

 

Изучение распространенности суицидов у женщин в этом регионе показало, что она не превышает «критического уровня» ВОЗ и в 4,8 раза уступает аналогичному показателю среди мужчин. Вместе с тем не может не настораживать тенденция роста частоты самоубийств среди женщин в республике. Так, в 1990 г. распространенность суицидов составляла 12,7 случая на 100 000 женского населения, а к 1999 г. она увеличилась до 16,1.

 

Изучение частоты завершенных суицидов у женщин в зависимости от возраста позволило выявить следующие закономерности. По данным 1999 г., распространенность суицидов у женщин минимальна и практически не различается в возрастных группах 15-19 лет (12,3 случая на 100 000) и 20- 29 лет (10,7 на 100 000). Затем данный показатель начинает расти, составляя среди лиц 30-39 лет — 16,1; 40-49 лет — 17,8; 50-59 лет — 29,9; 60-69 лет — 30,2 и достигает своего максимального уровня в возрастной группе 70 лет и старше- 36,1 на 100 000, что почти в 2 раза превышает критический уровень.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *